Пока в Российском волейболе затишье, связанное с COVID-19, команда из города на Неве подписала ряд игроков, тем самым, наведя немало шороху среди волейбольной общественности. Обо всём по порядку.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

1. Связующие

В прошлом сезоне команда Туомаса Саммелвуо испытывала некоторые трудности со связующими. Позиция не была закреплена за конкретным игроком. Тренер делал частые рокировки, благодаря этому, никто не был обделён игровой практикой. Большее количество игрового времени на площадке, конечно, проводил Дмитрий Ковалёв, безусловно заслуживая это своей игрой. Но и Роман Порошин, получавший свои шансы, достойно выглядел, в отсутствии Ковалёва.

В следующем сезоне Порошин не будет представлять цвета команды из Северной столицы. По неофициальной информации игрок продолжит карьеру в «Урале». Пару Дмитрию Ковалёву будет составлять молодой талант — 26 летний француз Антуан Бризар, предыдущие 3 сезона игравший роль первой скрипки в польской «Варшаве», причём достаточно успешно. В финальном матче олимпийской квалификации именно Бризар, был основным связующим, что говорит о том, что у Тоньютти имеется достойная смена. Стоит отметить, что игроки схожи по своей физической комплектации — 198см и 196см соответственно, но ведение игры у каждого своё. Ковалёв обладает одним из самых сложных «планеров», а Антуан неплохой силовой подачей. Оба любят скоростной волейбол и нередко заигрывают своих центральных в атаке. Конкуренция за место в составе будет сумасшедшая, что безусловно, пойдет обоим только на пользу. Финну будет непросто определится с ключевым игроком команды.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

Руководство «Зенита» подписали отличного игрока. Но возникает вопрос, как Саммелвуо будет делить между ними игровое время? Ведь оба игрока являются ведущими связующими своих сборных и обоим необходима игровая практика. Потеря Ковалёвым места в стартовом составе, будет стоить ему и потери в составе сборной, но это уже другая тема для разговора. В любом случае по данной позиции у команды вопрос закрыт и любая другая команда, может только мечтать о наличии таких первоклассных игроков.

2. Диагональные

На замену покинувшего команду немецкого легионера — Георга Грозера, которого в России уже давно именуют по-доброму Жора, клуб подписал, хорошо известного местной публике, диагонального сб.России — 24-летнего Виктора Полетаева. Смена игрока на данной позиции, на мой взгляд, пройдет безболезненно для состава. Виктор, уступает, разве что в опыте, а в остальных аспектах они равны. Для сравнения приведу статистику за сезон 18/19, так как предыдущий сезон, получился, во-первых неполноценным, во-вторых Полетаев в середине сезона получил травму, в результате которой выбыл на небольшой срок. В сезоне 18/19 по итогам регулярного чемпионата статистика следующая:

Грозер24 игры (88 партий)483 очк, 57 эйсов, 42 блк, 51% атаки.

Полетаев 24 игры (85 партий)457 очк, 59 эйсов, 35 блк, 53% атаки.

Нельзя не сказать, что тот сезон был чемпионским для «Кузбасса», в составе которого Виктор феерил, но тем не менее оба игрока демонстрируют высочайший уровень игры в чемпионате.

Для Полетаева это определённо шаг вперёд в его карьере. Да и с Саммелвуо он прекрасно знаком и по выступлениям за «Кузбасс» и сб.России, так что выступления за «Зенит» пойдут для него на пользу и это будет взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

Сменщиком основного диагонального будет тот же, что и в прошлом сезоне — Иван Подребинкин. Сказать про него особо нечего. Если кратко, то в прошлом сезоне появлялся редко — 13 игр (28 партий) 21очк, 3 эйса, 45% атаки. По-сути весь прошлый сезон Грозер отыграл самостоятельно, без замен, благо травмы не беспокоили. С приходом 24 -летнего Полетаева, на мой взгляд, Подребинкин продолжит хлопать в ладоши в квадрате и дай Бог не разучится играть к концу сезона. Хотя игрок относительно молодой — 3 июля будет 27 лет, ему только играть и играть, но возможно не нашёл подходящей команды и в Питере его всё устраивает.

3. Доигровщики

Вот мы добрались и до одной из ключевых позиций — это линия доигровки. Здесь, кардинальных изменений, которые могли бы негативно сказаться на общей картине игры не случилось.

После двух сезонов, проведенных в команде, её покинул словак с российским паспортом — Лукаш Дивиш, но он всё же решил остаться вблизи Санкт-Петербурга, который видимо ему полюбился (ну ещё бы, после 7 лет, проведённых в Новосибирске) и отправился в Динамо ЛО, который базируется в Сосновом Бору, и располагается в чуть более 100км от Питера.

А так же команду покинул Дмитрий Макаренко, который так же провёл в клубе 2 сезона. Где он продолжит свою карьеру, пока неизвестно.

Расставание с данными игроками, связано, на мой взгляд, с их уровнем игры и возрастом. Дивиш уже является в каком то смысле ветераном, ему 34 года, и откровенно говоря в последних сезонах он не показывает того уровня игры, который демонстрировал в Локомотиве в свои лучшие годы. Но тем не менее, в Динамо ЛО он будет не последним игроком и проведет сезон, а то и два на должном уровне.

Макаренко определенно был в команде пассажиром и за 2 проведенных сезона, у него 21 набранное очко. И если в сезоне 18/19 он ещё принял участие в 22 играх (54 сетах), то в минувшем сезоне он принял участие лишь в 2-ух играх (4 сетах) не набрав ни одного очка.

Теперь перейдем к новичкам команды.

Егор Клюка. Данный игрок не нуждается в представлении. Это безусловное усиление и прекрасная замена Дивишу. Это большой шаг вперед в карьере Егора, т.к. с «Факелом» он добился много и как он сам ранее говорил, для него «главный фактор – выйти из условной зоны комфорта». Это будет интересная глава в карьере Егора.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

Вторым новичком, пополнившим стан Питерской команды является — Омар Курбанов. 19-летний уроженец Дагестана предыдущие 2 сезона провёл в составе ВК «Грозный» (который выступает в Вышке А). Команда последние 2 сезоне стабильно занимала 5-ое место. А в прошлом году, он в составе юниорской сборной стал серебряным призёром ЧМ.

Конкуренция на данной позиции высока и пробиться в состав Курбанову будет практически невозможно, а ещё поговаривают, что в Дагестане порой балуются с выдачей паспортов, и кто знает, сколько на самом деле данному спортсмену, но это уже другая история.. В любом случае это будет невероятный опыт, в карьере молодого волейболиста.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

С новичками разобрались, теперь поговорим об игроках, которых клуб решил сохранить:

Кубинского легионера — Ореоля Камехо, уже на протяжении 5 лет данный волейболист радует российских болельщиков (и не только) высоким уровнем игры и который по праву считается одним из сильнейших на своей позиции. Не смотря на свой возраст (22 июля исполнится 34 года), Камехо из года в год держит марку. В минувшем сезоне легионер с Острова Свободы наколотил 298 очков (1-й среди доигровщиков) — 26 эйсов, 41 блок, 52% атаки. Да, он порой не слабо проседает в приёме — 345 принял, 40% позитивный и 19% эффективности, чем команды стараются пользоваться, но ему с лихвой удаётся это компенсировать на высоких мячах. Предположу, что на сезона на 2 кубинец задержится в Питере и будет радовать местных фанатов своим высоким уровнем игры.

И последний из линии доигровки — Кирилл Урсов. 25-летний уроженец Тюмени, которому выпала возможность, в прошлом сезоне решил попробовать свои силы в новом клубе (до этого 3 сезона в Сургуте). К сожалению в минувшем сезоне игроку не удалось в полной мере проявить себя — травма колена. В течении сезона Кирилл в основном точечно появлялся усилить подачу, либо на приём. По всей видимости, клуб решил продолжить сотрудничество с игроком, дабы дать ему возможность проявить себя в полной мере уже в следующем сезоне.

4. Центральные блокирующие

Данная позиция претерпела небольшие изменения. Клуб сохранил основным центральных — Ивана Яковлева и Игоря Филиппова. Расстался клуб с Андреем Ащевым, который был в клубе с самого основания и провёл за «Зенит» 3 неплохих сезона. Игрок достаточно возрастной — 37 лет и здесь расставание вполне логичное. Возможно игрок продолжит играть ещё сезон-два если поступят предложения, которые его заинтересуют, но пока никакой информации о новом клубе нет. Так же с 30-летним Алексеем Сафоновым клуб решил не продлевать контракт и игрок уже нашёл себе клуб, он отправился в «Факел» из Нового Уренгоя.

Чемпионом России пополнили свой состав Питерцы — это Дмитрий Пашицкий. Дмитрий фактически уже является гражданином РФ, в связи с чем он не будет являться легионером для «Зенита», что, на мой взгляд, существенно повлияло на подписание контракта. Так же стоит отметить, что он прекрасно знаком с главным тренером. Безусловно это хорошее приобретение для клуба, даже не смотря на то, что Пашицкому в ноябре исполнится 33 года, он за 3 сезона, проведенных в России, успел достаточно громко заявить о себе, а там гляди и до вызова в сборную недалеко. Определённо это усиление.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

Максим Космин — 22 летний воспитанник Казанского волейбола, прошлый сезон провел в Югре из Самотлора, причем достаточно успешно. Посмотрим на цифры: 159 очков, 18 эйсов, 50 блк (5-й результат в лиге) , 54% атака. Потрясающая статистика для новичка Суперлиги. К слову, у Ивана Яковлева 171 очко, 50 блк, при 52% в атаке. Даже если это не явное усиление состава, то как минимум высокая конкуренция за место в составе у всех игроков данной позиции.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

5. Либеро

Как и на всех остальных позициях, здесь всё более чем отлично.

Клуб принял решение не продлевать контракт с Семёном Кривитченко, после двухлетного сотрудничества. Игрок вероятнее всего вернется в Динамо ЛО.

Продлили соглашение с 25-летним Евгением Андреевым, уроженец Тюмени отличается своей потрясающей игрой в защите.

Сергей Мелкозёров со следующего сезона будет представлять цвета Питерской команды. 23-летний либеро провёл потрясающий сезон за АСК Н.Новгород, показав лучшие цифры на приёме в лиге — 57% позитивного и 30% эффективности — фантастика! И это был 1-й его сезон в Суперлиге.

Трансферная кампания Питерского «Зенита»

Назревает вопрос, как будет поделено игровое время? Мелкозёров — приём, Андреев — защита? Можно много рассуждать, всё увидим в новом сезоне.

Итог

У «Зенита» собрался очень крепкий и в меру звёздный состав, преимущественно из игроков сб.России. Если финансы позволяют, то почему нет, главное, чтобы были соблюдены все юридические моменты, а уровень волейбола в нашей стране будет только выше.

Не совсем понятно, как будет распоряжаться игровым временем волейболистов главный тренер — Саммелвуо, при наличии нескольких сильных игроков на одной позиции. Ковалёв-Бризар — оба игрока уровня своих сборных, впереди олимпиада, один из них точно рискует не попасть в стартовый состав своей сборной. Андреев-Мелкозёров — два молодых волейболиста, которым необходима игровая практика. Да, можно делить на защита/приём, но на мой взгляд такой вариант не пользуется большой популярностью, да и он не столь эффективен.

Нельзя не отметить средний возраст команды — 26 лет. Если клубу удастся в будущем сохранить состав, то успехи неминуемы.

Так же одна из задач Питерского клуба это стать базовым для сб.России. Безусловно, этим летом они сделали ещё один шаг к достижению этой цели. А что касается победы следующем сезоне, то здесь можно долго рассуждать. Есть живой пример — Чивитанова, которая, собрав мега-звёздный состав, в свой первый сезон, не выполнила поставленные задачи. В волейболе важна химия между игроками, а для этого нужно время.

В любом случае за данным проектом будет интересно наблюдать, Саммелвуо можно пожелать только удачи.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 18 =