На прошлой неделе председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик объявил о сокращении бюджета всех профессиональных спортивных клубов региона на пятьдесят процентов. Решение о дальнейшем участии команд в своих лигах должны принять их руководители.

В хоккее всё осталось без изменений. «Сахалинские акулы» со своей ставкой на молодёжь идут в фарватере решений правительства. К тому же, у «хищников» есть надёжный и стабильный спонсор.

Взрослая команда входит в состав ПСК «Сахалин» и выступает в азиатской хоккейной лиге. Дальнейшее будущее турнира туманно, потому что в нём участвуют команды из Южной Кореи и Японии, а когда откроют границы — неизвестно. В предварительном списке из восьми команд остров представлен. Среди них есть и новичок, «Йокогама Гритс» с симпатичным дельфином на эмблеме.

Остров без команд высшей лиги

По дальнейшим планам БК «Восток-65» и футбольной команды ПСК «Сахалин» ясности пока нет. На текущий момент сокращение бюджета сильнее всего ударило по волейболу. Четыре сезона девчонки отыграли в Суперлиге, главный дивизион страны в этом виде спорта. Однако теперь вынуждены уйти классом ниже. Руководство прокомментировало это непростое решение так:

«Из-за сокращения финансирования нами было принято решение спуститься лигой ниже. На данный момент это единственный способ сохранить профессиональный волейбол на острове. Пока сложно говорить об игроках, но не думаю, что кто-то изъявит желание остаться в команде. Мы с пониманием относимся к такому решению, и желаем всем девочкам удачи на новом месте», — заявил директор ПСК «Сахалин» Алексей Ан в интервью пресс-службе клуба.

Остров без команд высшей лиги

Всероссийская федерация волейбола прокомментировала добровольный уход с пониманием и сожалением. Наличие «Сахалина» в Суперлиге существенно расширяло географию этого вида спорта. По предварительным данным нашу команду в числе участников заменить нижегородская «Спарта».

«Дело житейское, но, конечно, жаль, что «Сахалин» покидает Суперлигу. Команда колоритная, для нашего чемпионата очень важна широкая география участников. Надеюсь, что эта ситуация временная, и «Сахалин» еще вернется в Суперлигу. Команда продолжает играть и будет выступать в Высшей лиге А», — отметил генеральный секретарь всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в интервью порталу «Р-Спорт».

Остров без команд высшей лиги

Очевидно, что нынешний состав сохранить не получится. Клуб уже покинули Ксения Бондарь, Елена Ткачёва и Валентина Самарина. Трансфер на вход был произведён только один — липецкую прописку на сахалинскую сменила Светлана Гаршина.

Окончательный список команд и лиг, где будет представлен островной регион, станет известен после решения о судьбе БК «Восток-65» и футбольной команды ПСК «Сахалин».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 11 =