Следственный комитет заинтересовался фигурным катанием: идет проверка в отношении заместителя начальника отделения «Хрустального» Эдуарда Аксенова.

Его проверяют на возможную причастность к финансовым махинациям при постановке шоу Татьяны Навки «Спящая красавица» (декабрь-январь), главную роль в котором исполнила Алина Загитова – за участие в нем Аксенов получил больше 8 млн рублей. Причем как актер – хотя не выходил на лед.

Загитова выступила в шоу Навки, но 8 млн ушли ее начальнику Эдуарду Аксенову. Разбираем с юристом – что не так?

Sports.ru еще в январе назад заметил странности в контракте, заключенным между Аксеновым и Росконцертом, который являлся заказчиком этого шоу.

Разбираемся в истории с юристом Никитой Зениным, который специализируется на договорных операциях – все, что связано с деньгами и контрактами.

Контракт между Аксеновым и Росконцертом и в самом деле сомнительный?

Зенин: «У нас не так много данных, чтобы делать выводы. Если мы анализируем только обнародованный договор, то да, он составлен некорректно – работа по нему может попадать под статью «Мошенничество». Потому что по договору субъект определен – Эдуард Аксенов, он должен лично выполнять работу. Но он не выступал в шоу.

Татьяна Навка сказала, что Аксенов представляет интересы Загитовой, исполняет какие-то обязательства от ее лица. Из-за этого Навку могут привлечь как свидетеля и будут искать подтверждения, что Аксенов является представителем Загитовой.

Загитова выступила в шоу Навки, но 8 млн ушли ее начальнику Эдуарду Аксенову. Разбираем с юристом – что не так?

Он может быть представителем или по договору, или по доверенности. Если доверенность существует, то и проблем нет. Но ни нам, ни СК ее пока что не показали. Задним числом ее не сделать – это нотариальная доверенность, делается на индивидуальном бланке, и каждый имеет свой номер.

Еще Алина может быть заявлена, например, как сотрудник Аксенова – условно работать в ИП Аксенов. И соответственно, получить деньги за участие в шоу через трудовой или иной смежный договор».

Что еще за документы могут помочь Аксенову?

Зенин: «Чтобы отношения между Аксеновым и Загитовой были юридически обоснованы и грамотны, они должны следовать одному из вариантов:

1) агентский договор – если Аксенов является агентом Алины;

2) договор поручительства. В этом случае Аксенову придется принять факт, что договор, который обнародован, составлен некорректно. Некоторые моменты придется искажать, некоторые объяснять;

3) договор комиссии. Согласно ГК РФ, по договору комиссии человек может заключать договор от своего лица, но выполнять работу будет другое лицо. То есть в нашем случае это выглядело бы так: договор заключает Аксенов, а выступает Загитова.

Загитова выступила в шоу Навки, но 8 млн ушли ее начальнику Эдуарду Аксенову. Разбираем с юристом – что не так?

Заключить договор комиссии после шоу нереально с точки зрения законодательства. Главный момент – договор между Загитовой и Аксеновым должен быть подписан до момента заключения договора на оказание услуг между Росконцертом и Аксеновым.

Я подчеркну, что мы не видим полной картины и не знаем логики. Возможно, сейчас документы найдутся и все будет в порядке».

От редакции: мы уточнили – есть еще один возможный пункт.

4) Договор возмездного оказания услуг. ИП Аксенов от своего имени заключает договор с заказчиком – Росконцертом, а затем сам выступает заказчиком по аналогичному договору – уже непосредственно с Алиной. В этом случае Росконцерт не мог признать услуги ИП Аксенова оказанными надлежащим образом, принять и оплатить их, если в договоре между ними не указано, что ИП Аксенов вправе привлечь третьих лиц для выполнения своих обязательств.

Загитовой нет 18 лет – ей нельзя оформить ИП?

Зенин: «Несовершеннолетний человек может иметь ИП – безусловно, есть некоторые трудности по оформлению: нужно официальное разрешение родителей на многие документы. Но в целом завести ИП на Загитову возможно.

Загитова выступила в шоу Навки, но 8 млн ушли ее начальнику Эдуарду Аксенову. Разбираем с юристом – что не так?

Посмотрите хотя бы на рынок русских тик-токеров, инстаграмеров, которые заключают рекламные контракты. Заключают или через ИП, или на себя как физическое лицо. Как правило, «физики», занимающиеся какой-либо коммерческой деятельностью, заинтересованы в том, чтобы сделать свою налоговую историю максимально прозрачной – такова практика.

Следственный комитет проверяет замначальника «Хрустального» в мошенничестве. Схему обнаружил Sports.ru в январе

Даже если у Загитовой нет ИП, Росконцерт мог заключить договор с ней как с физическим лицом, приложив разрешение родителей (от редакции: Росконцерту эта схема менее выгодна – за услуги ИП Аксенова они платили даже без НДС, а за сделку с Загитовой лично они бы отдали порядка 30% ее вознаграждения сверху в качестве социальных страховых выплат – Sports.ru).

Да, у ИП налог меньше, чем у физического лица. «Физик» должен отдать 13% – существенная сумма с 8 млн, но оплата налогов для лиц, которым важна репутация, необходима.

Те же Навка, Петр Чернышев заключали договоры на себя и платили налог. В случае с Алиной, как мне кажется, проблема все-таки не в налогообложении (провести через ИП, чтобы заплатить меньше налогов) – здесь какой-то другой момент. Но мы не знаем логики, чем руководствовались стороны при заключении договора.

Если Аксенов – «уполномоченный представитель Загитовой», как указала Татьяна Навка, то как осуществлялась оплата услуг Алины? Информации нет».

Что сейчас ищет и проверяет СК?

Зенин: «Если совсем просто, их задача – найти в схеме, среди всех документов Алину Загитову, которая должна получить вознаграждение за оказанные услуги.

СК направит или уже направил на ИП Аксенова запрос, затребует все документы, связанные с этим инцидентом, может пригласить на разговор. Следствию нужен документ, связывающий Загитову и Аксенова.

Загитова выступила в шоу Навки, но 8 млн ушли ее начальнику Эдуарду Аксенову. Разбираем с юристом – что не так?

Пока документ не предъявлен, Аксенов может быть под очень серьезным давлением – ему нужно доказать, что он представляет интересы Загитовой. Поэтому ждем либо какой-то из договоров, либо доверенность, либо иной документ (возможно, договор, заключенный Аксеновым с родителями Алины). Ну или не ждем».

***

Важное знание: ИП Эдуарда Аксенова открыто 28 мая 2018 года – вскоре после Олимпиады, где победила Загитова. Мы не нашли других взаимодействий ИП Аксенова с госкомпаниями, кроме шоу Навки, через контракт с Росконцертом.

Но поищем. Сайт Единой информационной системы в сфере закупок предполагает поиск по номерам реестровой записи контрактов, идентификационным кодам закупок, наименованиям заказчиков, номерам контрактов или предметам контрактов.

Вообще, эта история интересна и тем, что поднимает важный вопрос: как зарабатывают деньги наши несовершеннолетние фигуристки?

Загитова выступила в шоу Навки, но 8 млн ушли ее начальнику Эдуарду Аксенову. Разбираем с юристом – что не так?

До «Спящей красавицы» та же Загитова каталась во множестве шоу – и в России, и за границей. Всего 1,5 месяца назад – на Art on ice в Швейцарии. Sports.ru изучит швейцарские (и не только) сайты, где могут быть реестры сделок с иностранными контрагентами. Важно понять: кто получал гонорары за участие Загитовой в шоу?

Если Алина – вопросов нет. Если не Алина, то кто, сколько и зачем?

Новый номер Загитовой: катала под Hallelujah в полупрозрачном платье, сделала бабочку и упала с прыжка

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова, Владимир Астапкович, Александр Вильф; instagram.com/azagitova; instagram.com/tutberidze.eteri; самбо-70.рф; globallookpress.com/Yutaka/AFLO

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − один =