16-летняя Алена Косторная дебютировала на взрослом Гран-при во Франции – последней из новой волны Тутберидзе.

Анна Щербакова и Александра Трусова стартовали с побед; у Алены пока тоже получается убедительно. После короткой программы она опережает Алину Загитову на 2,31 балла.

«Зачем я напрягалась?!» Эмоции Алены Косторной

Правда, прокат Косторной (как, впрочем, и Загитовой) закончился открытым финалом.

Но сначала короткое либретто. Этап во Франции – первый, где Алена решилась на тройной аксель в короткой программе. Прежде она пробовала его в произвольной на челленджере в Финляндии, а до этого тренировала прыжок больше двух лет.

Сейчас кроме Косторной только 3 фигуристки владеют этим элементом: Лиза Туктамышева, японка Рика Кихира и кореянка Юн Ю. Да-да, ни Саша Трусова, ни Аня Щербакова пока не умеют.

Трусова, Щербакова и Косторная усложнили программы. А Загитова – пока нет: не рискует с четверными и уступает им по контенту

Триксель в короткой – особенный риск (падение или бабочка отбрасывают слишком далеко), но и важный козырь – можно уйти в солидный отрыв, тем более четверные тут запрещены.  

Ультрапрыжок стоял первым в программе Алены и, показалось, что она сделала его идеально (с 1.05 на видео) – с этим поначалу согласились и судьи.

Их стартовое решение (47,85 за технику) даже реально угрожало мировому рекорду Рики Кихиры (48,17 за технику, 83,97 – суммарно).

«Зачем я напрягалась?!» Эмоции Алены Косторной

Но дальше начались неприятности: объявление оценки затянулось – это всегда тревожный сигнал – а появившаяся на табло сумма отличалась от первоначальной на 5 баллов.

Судьям не понравился именно аксель (еще неясное ребро на лутце, но это ненаказуемо) – за недокрут (между 90 и 180 градусами) последовали автоматическое снижение базы на 1,6 балла и отрицательные оценки за качество.

Косторная, увидев итоговую оценку (76,55), дико расстроилась – она явно рассчитывала на большие баллы.

«Зачем я напрягалась?!» Эмоции Алены Косторной

«Как!? Зачем я напрягалась», – первые эмоции разочарованной Алены в киссэндкрае. Сидевшие рядом Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз (Тутберидзе не полетела во Францию) тоже выглядели обескураженными.

«Зачем я напрягалась?!» Эмоции Алены Косторной

Их эмоции можно понять: 3 недели назад на Finlandia Trophy Косторная получила на 0,7 балла больше за программу, в которой не было тройного акселя – только двойной, он дешевле на 4,7 балла.

Здесь Алена получила за триксель 6,13, потеряв около 4 баллов – идеальное исполнение принесло бы больше десяти.

«Не могу сказать, что с этим тройным акселем мы абсолютно подружились. Так можно будет говорить, если я буду его прыгать так же, как тройной флип. Может, года через три, когда мне будет неважно, в три часа ночи его прыгать или на шоу, на показательных выступлениях. Но пока такого нет», – призналась Косторная.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Впрочем, даже такой прыжок со штрафами лучше двойного прыжка, который Алена использовала в короткой прежде: в Финляндии он принес ей всего 4,68 балла, а лучшее исполнение в карьере – 4,95. Получается, напрягалась Алена не зря, а из-за 1,5-2 баллов – возможно, благодаря им она опередила Загитову.

Правда, выступавшая последней Алина помогла Косторной, собрав мощное комбо из ошибок: неверное ребро на лутце (впервые в карьере), недокрут на риттбергере, штраф за выход из временного лимита.

«Зачем я напрягалась?!» Эмоции Алены Косторной

«Конечно, можно было выступить еще лучше, я расцениваю этот прокат как рабочий, есть над чем работать и самое главное, что я сейчас просто вышла и откаталась с удовольствием. Я вышла и спокойно откатала», – после проката Алина выглядела спокойной.

Но есть и приятные новости: оценка Загитовой за компоненты (36,92) – лучший результат сезона в мире.

Произвольная – уже в субботу.

Гран-при по фигурному катанию

Internationaux de France, Гренобль, Франция

Женщины

Короткая программа

1. Алена Косторная (Россия) – 76,55 

2. Алина Загитова (Россия) – 74,24 

3. Мэрайя Белл (США) – 70,25

4. Старр Эндрюс (США) – 66,59…

11. Мария Сотскова (Россия) – 50,38

Тренеры рассмешили Загитову после проката: милый жест с подушками-сердцами

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + пятнадцать =