В фигурном катании снова неспокойно: звезда прошлого сезона Алена Косторная покинула группу Этери Тутберидзе.

В этот раз не было слухов, инсайдов и даже преждевременных комментариев от Евгения Плющенко (к нему Алена и перешла) – Тутберидзе сама объявила о трансфере. Но тренер так и не научилась мирно расставаться со звездами.

От Тутберидзе уходят со скандалами: Этери показывала переписки с Медведевой, обижалась на Липницкую, а теперь винит Косторную

• Первый заметный уход от Тутберидзе совершила Полина Шелепень в 2012-м. Этери тренировала ее с детства, но после 12-летнего сотрудничества Шелепень выбрала Светлану Соколовскую. Тогда же Этери, наверное, впервые упомянула букет, который всегда ждет от учениц.

«Я же тренировала Шелепень с 4 лет, и все, что мы с ней сумели сделать, происходило не благодаря, а вопреки.

У самой Полины никогда не было спортивных амбиций – они были у меня. Это я старалась всем доказать, что моя спортсменка будет и прыгать, и побеждать. Хотя все наперебой убеждали меня в обратном. Полина была слишком высокой, некоординированной, «вязкой» – то есть совершенно не годилась для прыжков. И тем не менее запрыгала.

В последние два года у нас были не очень простые отношения. Я понимала, что рано или поздно Шелепень от меня уйдет, более того, была к этому готова. А расстроилась потому, что моя многолетняя и на самом деле очень трудная работа так быстро ушла в песок. Ну и было обидно, конечно, по-человечески, что Полина, приняв решение поменять тренера, не посчитала нужным хотя бы прийти на каток с букетом цветов и сказать «спасибо».

• Самые громкие расставания начались с Юлии Липницкой. В январе 2015-го появилась информация, что девочка в красном пальто покидает тренера. Липницкая и Тутберидзе оперативно опровергли слухи, но осенью Юля все же ушла. Тогда Этери промолчала, зато в мае 2017-го вдруг рассказала подробности:

От Тутберидзе уходят со скандалами: Этери показывала переписки с Медведевой, обижалась на Липницкую, а теперь винит Косторную

«Помните, был этап Гран-при во Франции, на который она приехала с Сергеем Дудаковым? На форумах в интернете писали – видимо, я Юлю «сливаю», раз с ней не поехала на турнир. Но это было не так.

То, что я должна была с ней ехать в Бордо – это даже не обсуждалось. Уже купила билеты. Но мне позвонили из федерации и сказали: «Этери, Юля попросила нас, чтобы с ней поехал Сергей Викторович». В этот момент Юля каталась передо мной на тренировке.

Конечно, если спортсменка хочет, чтобы с ней поехал второй тренер – пожалуйста. Но почему она не могла подойти ко мне и попросить об этом меня? Я бы позвонила в федерацию, передала бы просьбу Юли, и она поехала бы с Дудаковым, это было бы правильно, а не в обратную сторону.

Я от Юли ни в коем случае не отказывалась, но мне было понятно, что дальнейшего пути совсем не может быть. Когда меня так отодвинули от поездки на соревнования через федерацию – это был уже край».

Юлия Липницкая закончила. Так рано

• В 2016-м группу покинул долгожитель нашей фигурки – Сергей Воронов, а еще талантливейший Адьян Питкеев. Тутберидзе рассказала о сложных отношениях спортсменов и трудностях, которые они доставляли тренерам:

«Нестабильность на старте, которая иногда у Воронова проявлялась, пришла из нестабильных тренировок. Это были тренировки, когда Адьян и Сергей начинали тянуть одеяло на себя. Если сегодня один выбегал со льда, то завтра – другой. Вот так по очереди и выбегали, посылая нас туда, куда не хочется идти.

Между собой чем-то мерились вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Например, мы находили музыку для Адьяна, и вдруг Сергей заявлял, что он всю жизнь хотел под нее кататься. И злился, потому что программа ставилась Адьяну».

Возможно, самый талантливый ученик Тутберидзе: закончил из-за травмы, теперь тренирует и играет трэш-метал

• В 2018-м из группы Этери ушли многие. Но главная сенсация – решение двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой перебраться в Канаду. Фигуристка, тренировавшаяся у Тутберидзе с 2007-го, почти не говорила ни о причинах расставания, ни об отношениях с Этери.

От Тутберидзе уходят со скандалами: Этери показывала переписки с Медведевой, обижалась на Липницкую, а теперь винит Косторную

Зато Тутберидзе выложила немало деталей перехода. Про просьбу подержать Алину Загитову в юниорах:

«Прямо выйдя с олимпийского льда там была детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека».

Про sms, оставшиеся без ответа:

«Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене – ни ответов на sms, ни ответов на мои звонки. Поэтому посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла.

Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат. Расставание с Женей, если она выдвигает условия или не отвечает на sms, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание».

И букет Этери, разумеется, не забыла:

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать «спасибо».

• Полина Цурская и Дарья Паненкова тоже ушли в 2018-м. Этери эти переходы не комментировала, а потом выяснилось, что у девушек были натянутые отношения с тренерами.

От Тутберидзе уходят со скандалами: Этери показывала переписки с Медведевой, обижалась на Липницкую, а теперь винит Косторную

«Этери Георгиевна пыталась привести меня в чувство. Возможно, она это делала не слишком мягко, и я воспринимала все в штыки. Все-таки у меня был переходный возраст, и я считала, что сама все знаю и умею. Возможно, я ленилась, она заставляла, мне это опять же не нравилось, я отвечала ей.

Главное, о чем я жалею, – уйдя, я не поблагодарила ее. Нужно было прийти к ней с цветами, поблагодарить за все. Я это все-таки сделала! В тот же день, когда объявила, что ухожу совсем», – рассказывала Цурская.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

А вот как уход Паненковой описывал хореограф группы – Даниил Глейхенгауз:

«Паненкова в очередной раз отказывалась выходить на лед, при всех в раздевалке отвечая, что не хочет идти на тренировку. Ей так же при всех было сказано Этери Тутберидзе, что или она выходит на лед, или покидает сборы.

Примечательно, что в этот день присутствовала ее мама. Они предпочли покинуть сборы. Больше ничего о ней мы не знаем».

• В мае 2020-го Тутберидзе-тим понесла большие потери: к Евгению Плющенко ушла не только русская ракета Саша Трусова, но и перспективный тренер Сергей Розанов. А потом и Вероника Жилина, прыгавшая четверные и тройной аксель.

От Тутберидзе уходят со скандалами: Этери показывала переписки с Медведевой, обижалась на Липницкую, а теперь винит Косторную

«Конечно, привыкнуть к уходам спортсменов невозможно. Ведь работая вместе, мы со временем становимся семьей, преодолевая постоянно возникающие препятствия на пути. Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения – это решение каждого.

Конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие», – отметила тогда Этери и тут же отписалась от Трусовой в инстаграме.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

• Июль 2020-го: звезда сезона-2019/20 Алена Косторная устремилась вслед за Трусовой в академию Плющенко. Неожиданно о трансфере мы узнали из инстаграма Тутберидзе – в этот раз первый ход сделала Этери. Но не обошлось без привычной обиды и не самых приятных подробностей. Досталось и бывшим ученицам:

«Такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются все новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь).

Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лед с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия – не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались».

Потом Тутберидзе добавила деталей:

От Тутберидзе уходят со скандалами: Этери показывала переписки с Медведевой, обижалась на Липницкую, а теперь винит Косторную

«До 15 июля она прекрасно тренировалась, с отличным настроением восстанавливалась, готовилась к сезону. Были поставлены две программы, и по нашему профессиональному мнению, они должны были произвести как минимум фурор в фигурном катании.

Уже 16 июля у нее было достаточно кислое настроение, потом ей нездоровилось, она не выходила на лед, а 18-го вечером мы пообщались, Алена сообщила о своих планах по переходу. Затем она покинула базу, сославшись на проблемы со здоровьем.

Она сказала, что не может находиться на льду с определенным списком спортсменов. Мы стараемся разделять фигуристов.

Конечно, нам обидно, что нас выбрали просто как штаб, с которым можно гарантированно пройти сборы для восстановления. С Аленой неделя ушла на постановку, но мы могли бы это время потратить на других спортсменов, на то, чтобы воплощать другие творческие идеи. Конечно, это опустошает».

Я мечтал, чтобы Тутберидзе и Косторная поссорились. Алена противоречила всей системе Этери, у нее там не было будущего

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Brian Cassella/ZUMAPRESS.com, David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com, Mutsu Kawamori/AFLO, Cheng Tingting/Xinhua

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − шесть =