Главный герой целой серии.

Недавно мы рассказывали, как в подростковом сериале на петербургском Пятом канале как камео возник Андрей Аршавин; но он не единственный спортсмен, который там засветился. Судя по отзывам, вам понравилась такая ностальгия – поэтому мы продолжаем.

Тем более роль в «ОБЖ» Антона Сихарулидзе гораздо объемнее. Серия называется «Олимпийский чемпион», и фигурист там – не эпизодический персонаж, а главный герой.

Антон Сихарулидзе продавал пирожки в школьном буфете и бегал за 11-классницей – это роль в подростковом сериале

Сихарулидзе знакомится с девушкой, старшеклассницей Ланой Ольховской, около спорткомплекса «Юбилейный» – это основное место для тренировок фигуристов в Петербурге – и везет ее в ресторан «Сфинкс» напротив Московского вокзала. Из сюжета не вполне ясно, там не звучит само название, только описание египетского стиля, но это настоящий ресторан Антона Сихарулидзе – в 2004-м он как раз открыл заведение и планировал развивать сеть, но в 2010-м отказался от этого бизнеса.

В серии Сихарулидзе – сначала ресторатор, который катается на коньках, а не олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити. В начале есть такой наивный диалог с новой подругой:

– Я на коньках катался.

– Это у тебя зарядка такая?

– Что-то типа того.

– А я не люблю на коньках кататься и фигурное катание по телику не смотрю.

– Да-да, я заметил.

Антона распознают другие школьники: по сюжету он на одну перемену становится буфетчиком и продает там пирожки с бутербродами. Потом (после подсказки) и учителя.

Скандал, изменивший фигурное катание: столкновение на льду, подкуп судей и два золота

Антон Сихарулидзе продавал пирожки в школьном буфете и бегал за 11-классницей – это роль в подростковом сериале

А старшеклассница Лана не узнает Сихарулидзе, даже когда в том самом ресторане «Сфинкс» видит на экране показательный номер под «Как упоительны в России вечера». И понимает, с кем общалась, только когда отшивает его шаблонным «Ты не в моем вкусе».

– Антон Сихарулидзе действительно сыграл очень большую роль, – вспоминает художественный руководитель сериала «ОБЖ» Максим Демченко. – Мы приглашали в сериал Татьяну Буланову, у нас к тому моменту уже снимались DJ Цветкоff и Андрей Аршавин – благодаря этому и благодаря тому, что в то время «ОБЖ-2» показывали на Пятом канале каждый день, все петербуржцы даже если не смотрели его, как минимум знали, что это такое. Если я правильно помню, Антон Сихарулидзе не был погружен в сюжет, не узнавал в лицо героев, но за счет артистизма, творческого начала быстро все подхватил и удачно сыграл в своих эпизодах.

Все гости понимали, что пришли в детский проект, что он популярен среди подростков – никто никогда не просил денег или чего-то еще взамен. Кто соглашался, тому было просто интересно помочь, получить новый опыт. Конечно, получилось задействовать не всех, кого мы хотели, были и отказы. Это история из другого детского проекта, но все же: одна народная артистка, когда услышала гонорар (там мы уже могли предложить небольшие деньги): за такую сумму даже уточки не крякают – но это исключение. Антон Сихарулидзе шикарно сыграл и без всяких гонораров.

Когда задумались о приглашении фигуриста, первым делом обратились к Алексею Ягудину – он ведь родился в Петербурге, начинал у петербургского тренера Алексея Мишина, а особенно известным стал как раз в начале 2000-х после победы на Олимпиаде. Однако у Ягудина не получилось, но он все равно очень хотел нам помочь, поэтому не просто отказался, а предложил нам другого кандидата на роль – собственно, партнера по олимпийской сборной и тоже олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити. Ягудин сам позвонил Сихарулидзе, обо всем договорился, и Антон поучаствовал в съемках.

Антон Сихарулидзе продавал пирожки в школьном буфете и бегал за 11-классницей – это роль в подростковом сериале

Он располагал временем в тот день, нам удалось привести Антона в школьные декорации, он за прилавком буфета смотрелся очень забавно и любопытно, дети в очереди к нему стояли и вспоминали, откуда им знакомо лицо. Так как победа в Солт-Лейк-Сити была скандальной, даже в 2005-м об этом помнили.

По сравнению с Аршавиным именно играл Сихарулидзе гораздо больше, изначально как фигурист он более артистичный – мы могли себе позволить для Антона написать больше драматических сцен, дать ему больше эмоций и реакций.

Антон Сихарулидзе продавал пирожки в школьном буфете и бегал за 11-классницей – это роль в подростковом сериале

Отчасти опасались, что Сихарулидзе не понравится сюжет, что скажет «Какие еще булочки продавать? Вы с ума сошли?» Но нет, Антон прекрасно отреагировал, с удовольствием сыграл все то, что мы предложили. 

После съемок он не просто собрался и уехал, мы еще и поболтали очень приятно: он много рассказывал о деталях той Олимпиады, о жизни сразу после золотой медали.

Антон Сихарулидзе продавал пирожки в школьном буфете и бегал за 11-классницей – это роль в подростковом сериале

Кстати, в сериале был и третий спортивный герой – Михаил Южный, его снимали во время турнира St. Petersburg Open – это примерно то же время, его многие помнили благодаря победному матчу в Кубке Дэвиса. Но по сравнению с Аршавиным и Сихарулидзе серия про теннис не была такой уж успешной. Сейчас уже и сюжет с трудом вспоминаю: турнир проходил в СКК, наши героини-девочки каким-то образом туда попадали, вроде бы играли с Южным на одном корте. Сейчас эту серию уже и не найти.

До Сихарулидзе Бережная каталась с опасным парнем: он бил ее на тренировках и рассек голову коньком

Фото: Пятый канал

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + двенадцать =