Пока Эдди Хирн раздумывает о проведении боксерских турниров в саду своего особняка, патриарх промоутерского бизнеса Боб Арум первым проведет чемпионский бой после трехмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. 9 июня в Лас-Вегасе выступит один из его самых талантливых подопечных – чемпион WBO в полулегком весе Шакур Стивенсон.

Его назвали в честь одного из лучших рэперов в истории, Шакур стал чемпионом мира, победив родного брата своей девушки, а еще уверен, что только он может побить Василия Ломаченко.

Стивенсон стал первым за 12 лет после Андре Уорда американским финалистом Олимпийских игр. Теперь он его менеджер

Шакур – старший из девяти детей семейства Стивенсонов. Его мать Малика была большой фанаткой рэпера Тупака Шукара. К тому же Шакур родился спустя всего девять месяцев после загадочной смерти Тупака.

Большой бокс после пандемии откроет Шакур Стивенсон. Даже Флойд называет его новым Мэйвезером

«Моя мама любила слушать Тупака. Когда я рос, то единственное, что играло у нас дома – это Тупак. Думаю, именно поэтому она назвала меня в его честь», – вспоминал Стивенсон. 

Боксом Шакур начал заниматься уже в пять лет, но выбора у него особо и не было, ведь дед будущего чемпиона работал тренером в одном из боксерских клубов Ньюарка. Внук оказался настолько талантливым, что уже 16 лет он впервые победил в национальном первенстве, а спустя всего несколько месяцев триумфально выступил на чемпионате мира среди юниоров в Киеве.

На протяжении всего турнира он был так хорош в защите, что никто из пятерых соперников не смог нанести ни одного удара! В финале Стивенсон победил украинца Руслана Зубачака. Шакур, к слову, неоднократно выступал на Украине. В частности, он победил на ежегодном турнире в Умани, где традиционно боксируют лучшие юниоры со всего мира.

В следующем году Стивенсону также не было равных на чемпионате мира и Олимпийских играх среди юношей. На обоих турнирах он вновь не пропустил ни одного удара. Уже тогда было очевидно, что он восходящая звезда и главная надежда американского бокса на золото на Олимпиаде в Рио.

На Олимпийских играх Стивенсон до финала не встречал сопротивления, но в поединке за золотую медаль в весе до 52 кг ему противостоял олимпийский чемпион Лондона кубинец Робенси Рамирес – один из лучших боксеров среди любителей вне зависимости от весовой категории. 

Стивенсон проиграл 1:2, но стал первым американским боксером со времен Игр-2004, который дрался в финале Олимпиады. Тогда золотую медаль взял Андре Уорд.

Многие фанаты сравнивали Стивенсона с Флойдом Мэйвезером. Лучший боксер мира лично посещал бои с участием Стивенсона и был в восторге:

«Я вижу в нем себя. Я уверен, он станет следующим Флойдом Мейвезером. Если кто-то и может побить мои рекорды, то это будет он. Этот молодой парень может сделать это прямо здесь и сейчас. Я действительно верю в него».

Несмотря на поражение в финале Олимпиады, им интересовались все ведущие мировые промоутеры, в том числе и Мэйвезер. Но Стивенсон сделал выбор в пользу Боба Арума, который не жалел хвалебных слов в адрес подопечного.

Большой бокс после пандемии откроет Шакур Стивенсон. Даже Флойд называет его новым Мэйвезером

«Шакур Стивенсон — это второе пришествие Флойда Мейвезера. Он похож на Флойда тем, что точно так же уверен в своих силах и мастерстве. И он точно так же, как и Флойд, очень хорош в защите. Считаю, Шакур — гений в ринге. Точно такой же, каким в свое время был Мейвезер».

А вот самому Стивенсону сравнения с Флойдом не нравились:

«Я придумал свой особенный стиль. Я действительно кое-что перенял у Флойда, но я не забывал и о других бойцах. Прекрасно, что люди сравнивают нас, но я, прежде всего, являюсь собой. Я первый Шакур Стивенсон, а не второй Флойд Мэйвезер».

Себе в менеджеры выбрал Шакур выбрал… Андре Уорда, от которого фанател с детства. Еще одним менеджером Стивенсона стал Джеймс Принц, который занимался карьерами Мэйвезера и Уорда. Отличная команда. 

Стивенсон стал чемпионом мира, победив родного брата своей девушки

Менеджеры Стивенсона на старте карьеры (в апреле 2017 года) аккуратно подводили его к титульному бою, подбирая удобных соперников

Через два года Шакур провел первый бой в 12 раундов, в котором победил бывшего чемпиона мира Кристофера Диаса и стал официальным претендентом на чемпионский титул.

Завоевал его Стивенсон 26 октября прошлого года в бою с Джоэтом Гонсалесом. Особенностью этого противостояния стал тот факт, что Стивенсон уже больше трех лет встречался с младшей сестрой Гонсалеса – Хахайрой. И продолжает встречаться до сих пор. 

Большой бокс после пандемии откроет Шакур Стивенсон. Даже Флойд называет его новым Мэйвезером

«Стивенсон мне никогда не нравился, еще с любителей. Шакур недостаточно хорош для моей сестры. Конечно, я поддержу ее в любом случае, но этот парень мне не нравится. Так что законно и с удовольствием отделаю его на ринге», – издучал уверенность Гонсалес  

На деле получилось все иначе – Стивенсон играючи перебоксировал брата своей девушки. Все судьи отдали победу Стивенсону со счетом 119-109, то есть Шакур забрал 11 раундов из 12.

Девушка Шакура также занимается боксом. Настолько серьезно, что собирается выступить на Олимпиаде в Токио. Она так и не сказала, за кого болела в этом бою – и е можно понять. 

Первую защиту титула Стивенсон должен был провести 14 марта в Нью-Йорке против Мигеля Марриаги, но вмешалась пандемия.

Сейчас ему подобрали нового соперника – мексиканца Рафаэля Риверу. До сентября 2017 года он считался одним из самых топовых бойцов полулегкого веса, но потом попал под чемпионов мира – Джозефа Диаса, Лео Санта Круса и Джесси Магдалено. Ривера, как и все мексиканцы, агрессивный панчер, Стивенсон – технарь, так что поединок наверняка получится очень зрелищным

Но Стивенсон мечтает получить в соперники одного из лучших боксеров мира Василия Ломаченко:

«Это обязательный для меня бой. Я говорил о том, что это поединок моей мечты, еще когда у меня был рекорд 2-0. Я сказал об этом после спарринга с Ломаченко. Если Василий после боя с Лопесом планирует вернуться во второй полулегкий вес, то я думаю, что стану первым, кто его побьет. У меня еще есть время, чтобы развиваться и становиться лучше. У меня нет неуважения к Ломаченко, но он уже стареет.

Если Top Rank организует нам бой, то я стану первым, кто его побьет. Я хорошо подготовлен физически, у меня хорошая скорость рук. Мой боксерский IQ такой же, как у Ломаченко. Я обладаю ударной мощью, я умею делать в ринге все. Думаю, стилистически я идеальный претендент, чтобы победить Ломаченко».

Большой бокс после пандемии откроет Шакур Стивенсон. Даже Флойд называет его новым Мэйвезером

Мировой промоутер возвращает бокс: Хирн проведет бои в саду своего особняка. Там выступит и Поветкин

В Никарагуа провели турнир по боксу при зрителях. Бойцам плевать на коронавирус: они хотят выжить и прокормить семьи

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus, Dean Mouhtaropoulos, Ethan Miller, Steven Ryan

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =