Талант, семья, деньги... Мартен Фуркад оглядывается на свою карьеру

Два месяца назад Мартен Фуркад принял решение завершить свою великолепную карьеру. На карантине он наконец-то смог уделить достаточно времени жене Элен и двум дочерям, Манон и Инес. Возвращаемся в нескольких словах к истории одного из самых блистательных французских спортсменов

Карьера

Она проходит быстрее, чем можно представить. Я давно понял, в глазах публики и тренеров мы быстро переходим от статуса перспективного юноши к роли усталого ветерана. На самом деле, главный девиз — «бери сейчас всё, что можешь». Ты никогда не можешь быть слишком молод для олимпийской медали. Да, все прошло быстро. У меня нет ощущения, что Олимпиада в Ванкувере была уже 10 лет назад. Но поскольку я знаю, что взял всё что мог, я не оборачиваюсь назад со словами «О черт, это уже закончилось!»

Работа

Да, я работал, но не больше, чем другие. Это не секрет, я занимался спортом, в котором без труда ничего не добьешься. Но было бы слишком самонадеянным утверждать, что я был хорош потому, что работал больше остальных.

Талант

Это необходимое условие, но одного таланта недостаточно, необходимы также труд, моральные качества, вовлеченность. Я не отрицаю, что обладаю врожденными качествами, особенно в отношении работы сердца, но уверен, не это послужило фундаментом для моей карьеры. Я больше опирался на свои психологические качества, которые я не считаю талантом. 

Совершенство

Это то, чем я руководствовался в конце карьеры, после Сочи. До 2014 года я стремился к победе, неважно каким способом. После Сочи, чтобы поддержать мотивацию, мне необходимо было стремиться к совершенству.

Сомнения

Они были со мной всегда, в течение всей карьеры, даже когда всё складывалось прекрасно. Многие думают, что спортсмен высокого уровня абсолютно в себе уверен. Да, я верил в себя, но некоторая доля сомнений заставляла меня вкладываться больше. Сомнения различались в разные моменты карьеры. Раньше были сомнения в текущих условиях: снег, ветер, самочувствие напоминали о том, как велика роль случайности в нашем спорте. В 2019 году я стал сомневаться в своих способностях. В 2020 году я сомневался, сумею ли справиться с задачей возвращения в ранг лучших.

Коллектив

Чувство коллектива развивалось постепенно, для меня оно не было врожденным качеством. Я выбрал индивидуальный вид спорта и постепенно смирился с тем, что занимаюсь им в команде. В 2018 году, уже будучи отцом, приняв  роль знаменосца на Олимпиаде и приближаясь к концу карьеры, я почувствовал желание отдавать, делиться. Понятие коллектива приобрело другой смысл, и хорошим знаком стал командный титул чемпионов мира в эстафете в 2020 году. С человеческой точки зрения, я заслужил этот момент своей карьеры.

Братья

Симон был со мной от начала и до конца. Я начал заниматься биатлоном, чтобы следовать за старшим братом, могу его только поблагодарить его за это. Даже за сложности в отношениях, которые заставляли нас приспосабливаться, быстрее взрослеть и которые, без сомнения, иногда делали меня лучше. У нас были прекрасные моменты и более сложные, но без нашего братства этой истории бы не существовало.

Фото: Мартен Фуркад во время спринта на заключительном для него этапе Кубка мира в Контиолахти

Талант, семья, деньги... Мартен Фуркад оглядывается на свою карьеру

Семья

Жена и дочки всегда давали мне силы. Карантин немного помог наверстать время, которое я им недодал в последние годы. Они играли большую роль, особенно в прошлом сезоне, когда было очень тяжело в спортивном плане и они стали настоящим глотком свежего воздуха. Мои лучшие сезоны — те, в которых я уже был отцом. Наверняка потому, что я знал — что бы ни случилось на трассе, мои девочки всегда будут со мной. 

Любовь

Я очень многим обязан публике, тем более что не я создал эту связь. Эгоистичным образом я начал спортивную карьеру, желая доказать себе, что способен быть успешным. Именно ради этого 15-летний мальчик, которым я был, уехал за 800 километров от дома. Публика меня приняла и превратила личный проект в коллективное приключение. Я закончил карьеру без зрителей и еще больше осознал значение публики. Не так уж приятно смотреть биатлонные соревнования без болельщиков по телевизору, но проживать их в качестве спортсмена на трассе особенно странно.

Деньги

Несколько лет у меня были сложности с деньгами. Родители зарабатывали скромно, им приходилось снимать квартиры двоим из трех детей, покупать снаряжение, оплачивать соревнования. С 2004 по 2009 годы они во многом себе отказывали. Деньги появились постепенно, я достиг таких сумм заработка, какие не мог себе даже представить, выбирая карьеру биатлониста. Я не горжусь деньгами и не стыжусь их. Я не скрываю своих доходов. Да, они велики, но в потребительских привычках я остаюсь сдержанным.

Будущее

Оно в спорте. Я страстно люблю спорт, и это сделало решение об уходе таким трудным. Я найду другие пути самовыражения. Надеюсь больше вкладываться в проект «Париж 2024», хочу войти в комиссию спортсменов МОК в 2022 году, приносить пользу моему спорту. Не буду обманывать, у меня нет другого пути. Я закончил карьеру не из-за конкретных планов на будущее, а потому, что почувствовал глубоко внутри себя — пришло время перевернуть страницу.

Источник: Le Parisien

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + пять =