Пять известных легионеров, которые покинули чемпионат России по волейболу

Пять известных легионеров, которые покинули чемпионат России по волейболу

Пётр Кондаков

Из России без любви? Главные потери волейбольной Суперлиги
Казанская звезда второго плана, «выходец из Кореи» и связка «Пе-Пе» – кто из иностранцев попрощался с российской волейбольной Суперлигой.

3 июля 2019, 19:15

Волейбол
/ Суперлига мужчины

0

Межсезонье в волейболе – жаркая пора обновлений и изменений. Одни игроки уходят, другие – приходят на их места. Чтобы успеть проследить за всеми перестановками, порой нужно изрядно постараться. Сегодня мы вспоминаем лучших легионеров, которые выступали в чемпионате России, но приняли решение его покинуть. Зря или нет? Будущее покажет!

Мэтт Андерсон (из «Зенита-Казань» – в «Модену»)

Время пришло. Американец провёл в Казани семь прекрасных лет, но пришла пора расставаться. Символично, что уход Андерсона совпал с самым неудачным сезоном казанцев за последние годы. Грядет перестройка. Болельщики «Зенита» запомнят американца в первую очередь по его умению показывать свой лучший волейбол в ключевых матчах. Мэтт безропотно принял роль второй-третьей звезды команды, находясь в тени Максима Михайлова и Вильфредо Леона.

«Модена» – отличный вариант для продолжения карьеры. В итальянском клубе выступают два партнера Андерсона по сборной США – Мика Кристенсон и Максвелл Холт, что упростит подготовку к Олимпиаде. Да и для невесты Андерсона Джеки (в начале лета пара объявила о помолвке) летать в Италию будет куда проще, чем в Россию. Ради смены обстановки Андерсон даже пошел на серьезное понижение в зарплате.

Артур Удрис (из «Факела» – в «Онико» )

Белорусский диагональный провёл отличный сезон в «Факеле». А ведь приходил Удрис в клуб практически ноунеймом: карьера блокирующего в Польше, переход в диагональ в Воронеже, Китай и Корея – всё это не самые лучшие места, чтобы заявить о себе.

Но в Новом Уренгое Удрис нашёл свою команду. Высоченный диагональный идеально вписался в состав и помог клубу взять две бронзы – на клубном чемпионате мира и в чемпионате России. В Суперлиге белорус вошёл в десятку самых результативных игроков (восьмое место и 372 очка). Тем удивительнее его уход из «Факела». Но в Новом Уренгое сделали ставку на ещё одного «выходца из Кореи» Криштьяна Падара. Новый клуб белоруса – варшавский «Онико», где Удрис заменит Бартоша Курека. В Варшаве серьёзно взялись за дело, глобальная цель – чемпионство в Польше и борьба за самые высокие места на мировой арене. Правда ближайший сезон, скорее всего, станет лишь подготовкой к рывку: команду возглавил Андреа Анастази, а из громких приобретений можно выделить Петра Новаковски и Кевина Тилли. Но уже через год, вполне возможно, в Варшаву переедет Вильфредо Леон. Ну а Удрису пока придется выиграть конкуренцию с диагональным сборной Бельгии Брамом ван ден Дрисом.

Дик Коой (из «Динамо» – в Италию)

Голландец приходил в «Динамо» в статусе «кота в мешке». Одарённый доигровщик, у которого страдал приём, да и со стабильностью были проблемы. На деле же Коой стал лидером и одним из немногих светлых пятен в последние два смутных года «Динамо».

В новом сезоне в Москву приедут Тэйлор Сандер и Стефен Маар, а Коой, по-видимому, вернётся в Италию. Несколько лет назад голландец получил итальянский паспорт и спортивное гражданство этой страны. За сборную Италии, пока там есть Османи Хуанторена, Коою вряд ли светит сыграть, зато он не будет считаться легионером в серии А1. Вероятнее всего, новым клубом доигровщика станет вернувшаяся в элиту «Пьяченца».

Джон Гордон Перрин и Неманья Петрич (из «Белогорья» – в «Саду Крузейро» и «Милан»)

Эти два легионера образовали пару доигровщиков «Пе-Пе», поэтому и говорить о них будем в связке. Перрин и Петрич здорово отыграли регулярный чемпионат, помогли «Белогорью» выиграть Кубок вызова, могли пройти «Факел» в четвертьфинал Суперлиги, но…ближе к концу сезона стало понятно, что оба попросту «наелись» волейболом. Вопросы здесь нужно задавать Слободану Ковачу, который прибегал к ротации состава не так часто, как хотелось бы и болельщикам, и руководству клуба.

Что дальше? Перрин практически сразу подписал контракт с «Садой Крузейро», объявив, что хочет сделать шаг вперёд, Петрич был не прочь остаться в Белгороде, но ему предпочли болгарина Розалина Пенчева. В любом случае, канадец и серб оставили о себе хорошее впечатление. Во многом благодаря им «Белогорье» выиграло европейский трофей.

Петар Крсманович (из «Газпрома-Югра» – в «Пьяченцу»)

Сербский блокирующий – огромная потеря для клуба из Сургута в межсезонье. За три года в чемпионате России Крсманович вырос от игрока ближайшего резерва в третьего блокирующего сборной Сербии, а в некоторых матчах выглядел не хуже звездных Подрашчанина и Лисинаца.

Крсманович – центр атакующего плана, обладающий очень сложной планирующей подачей. Неудивительно, что интерес к нему проявляли многие клубы. Петар выбрал знаменитую «Пьяченцу», вернувшуюся в элиту итальянского волейбола. Кстати, играть там Крсманович будет в паре с другим сербским блокирующим – Драганом Станковичем.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 1 =