Общий счёт матча: Канада — Россия 2-3 (25-23, 25-16, 17-25, 23-25, 10-15).

Общий расклад по партиям:

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Забавно, что третья-четвёртая партии оказались почти точным зеркальным отражением первой-второй. Эта картинка напоминает карточного короля или валета.  А может, и даму. Первая партия слегка аномальна по российским меркам: выиграно много брейковых очков, но сет проигран. Дальше всё было логично, а пятый сет, как обычно, стоит особняком.

Способы добычи российских очков:

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Особой морали отсюда не выведешь — стоит лишь заметить, что канадцы мало ошибались. Как ни странно, это их и подвело, на мой взгляд. Потом объясню.

Персональный расклад набора очков (а официальные циферки здесь — расхождения в паре пунктов):

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Опять у Яковлева (на сей раз он такой один в команде) есть партия, в которой очки набраны во всех трёх номинациях. Причём это тай-брейк. Вообще 12 очков Воронкова и Яковлева на двоих в пятой партии выглядят сильно. Но о пятой партии тоже скажем ниже.

К диаграммкам партий.

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Наши отдали канадцам слишком много доигровок после своих незабитых атак — кажется, партия была проиграна именно в этом пункте. Ключевой момент — именно незабитые первые атаки. А два ключевых отрезка партии — в самом начале (1-1 → 1-6 — но после этого канадцев удалось-таки достать и даже выйти вперёд) и в самом конце (22-21 → 22-24): вот здесь-то два раза подряд наши не забили атаки после хорошей доводки и подарили канадцам контратаки.

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Второй сет — провал по всем направлениям. Особенно сильно смотрятся три брейковых очка. Продолжилась тенденция первой партии: когда наши не забивают первую атаку, канадцы наказывают. После второго сета Саммельвуо сделал две замены: Круглов вместо Земченка и Власов вместо Филиппова. Обе замены связаны с низкой эффективностью атаки, но ситуация с Земченком более тонкая: во втором сете он забил 5 атак — вроде бы это много. Да и процентик у него был не такой уж плохой (3 из 7 во второй партии — это не провал, особенно на фоне остальных: у Подлесных было 3 из 8, у Воронкова — 0 из 3). Но нужен был съём, а Земченок тормозил именно в этом аспекте: он вообще мало проигрывает, но его атаки часто поднимают в защите (так было и в VNL).

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

И вот в третьей партии всё волшебным образом поменялось: российская первая атака заработала как часы, а с канадским съёмом случилось то же, что с нашим в предыдущих сетах. Забавно, что выход Круглова и Власова внёс в переворот малый вклад: Круглов атаковал с приёма всего 2 раза (а Воронков — четыре, Яковлев — три). Что же произошло? Я бы ответил так: канадцы забоялись. Они перестали рисковать, и тем самым помогли нашим наладить игру. За всю третью партию у Канады одна ошибка на подаче, а у России — семь; тем не менее Россия разгромно выигрывает. Вот как бывает-то. Именно это я имел в виду, когда в начале отчётика написал, то канадцев погубило малое число собственных ошибок. Не за эту аккуратность стоило бы им держаться.  Ну а наши молодцы, конечно.

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Четвёртая партия была очень непростой: наших чуть не погубило большое число отданных длинных розыгрышей. По ходу пьесы счёт был 14-18, и положение казалось почти безнадёжным.  Спасла подача Вани Яковлева, который вышел подавать при счёте 18-20: переходящий, эйс, два сбитых приёма — и счёт становится 22-20.

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

В пятой партии канадцы уже просто самоустранились и не мешали нашим играть: цифры хорошего приёма и реализации первой атаки у сборной России зашкаливающие. Это мы увидим ниже.

Подача, расклад по партиям:

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

В первой партии уровень подачи был вполне рабочий, эту партию можно было брать. После радикального сбоя во втором сете удалось наладиться (причём через риск на подаче — на это указывают 7 ошибок).

Персональный расклад подачи:

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Как и в первом туре, главный герой подачи — Ваня Яковлев. И это при большом числе ошибок (мы знаем, что для Вани это характерно): если он ещё и ошибаться станет меньше, то держитесь. Выше я написал, что Земченка заменили из-за атаки, но вот и подача у него была в том же духе: вроде и силовая, и безошибочная, а проблем сопернику практически не доставила.  Подача Воронкова опасна за вычетом ошибок (но это уже прогресс по сравнению с VNL). Гранкин где-то отыскал пользу. Власов опять не провалился.

О приёме и остальном будет попозже.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + один =