Общий счёт матча: Беларусь — Россия 1-3 (25-23, 17-25, 22-25, 10-25).

Посмотрим для начала на диаграммки партий.

Первая:

ЧЕ-2019, матч № 2: Беларусь — Россия 1-3. Циферки

Сразу бросается в глаза: очень мало брейковых очков у России. А одним съемом мы, как известно, почти никогда не выигрываем. Вот и получите-распишитесь. А почему мало брейков — тоже видно: при 10 ошибках на подаче трудно рассчитывать на большее. Между счетом 2-0 (когда два раза Ваня Яковлев поставил своей подачей белорусов в тупик) и счетом 13-17 Россия не выиграла ни одного очка на своей подаче (а при счете 13-17 Клюка заработал переходящий, и с 4-й попытки мяч запихали в белорусскую площадку). И ещё на один момент я бы обратил внимание: наши неожиданно много проиграли в длинных розыгрышах (внешнее кольцо диаграммы). Три проигранных первых атаки — само по себе многовато, но мы ещё отдали 4 очка после незабитой первой атаки. Против такого соперника как Беларусь можно было ожидать преимущества именно в длинных розыгрышах, но у белорусов хорошо работала защита-подстраховка. И всё-таки ситуация в длинных розыгрышах должна была поменяться. И она поменялась.

Вторая партия:

ЧЕ-2019, матч № 2: Беларусь — Россия 1-3. Циферки

Это уже совсем другое дело. У нас всё ещё много ошибок на подаче, но доигровку сборная России прочно забрала себе. Счёт 9-2 в длинных розыгрышах — это даже лучше, чем хорошо.

Третья партия:

ЧЕ-2019, матч № 2: Беларусь — Россия 1-3. Циферки

Стойкие белорусы смогли упереться и навязать неиллюзорную борьбу в третьем сете за счёт удивительно стабильного съёма. 11 забитых первых атак — это много, и проиграли-то они всего одну первую атаку. А для России эта партия стала нетипичной: вот её-то наши выиграли в большей степени в приёме, но за счёт доигровки, а не первой атакой. Помогло и выправление подачи: ошибок стало меньше, да ещё и три эйса. Один из них — семышевский при счете 22-22 — был особенно своевременным (к тому же красивым и полноценным: мяч лёг в площадку чисто, без касания принимающих).

А дальше случилось то, что бывает часто: если в одной партии какой-то элемент игры идёт аномально хорошо, то в следующей наступает обратный эффект. В отчетном матче это произошло с белорусской атакой.

4-я партия:

ЧЕ-2019, матч № 2: Беларусь — Россия 1-3. Циферки

Одна забитая первая атака из 15 белорусских попыток — это за гранью комментирования и вообще всего. А что было не забито белорусами сразу, то они большей частью проиграли.

Я ещё вернусь порасписывать циферки подачи, приёма, набранных очков и прочего, а пока закончу парой наблюдений.

Бутько начал первую партию под девизом «Я тоже умею играть с первыми темпами»: с приёма три первые передачи пошли Мусэрскому. Вообще за первый сет наш олимпийскочемпионный связующий отдал с приёма 10 передач в края, и 6 Мусэрскому, а Ване Яковлеву — ни одной. Но, видимо, поскольку партия была проиграна, дядя Саша решил, что хватит заниматься глупостями, и следующие два сета пасовал почти исключительно в края: одна передача центру во второй партии, две — в третьей. Правда, надо заметить, что две передачи первым темпам в третьей партии Бутько отдал в важные, неустойчивые моменты партии: при счёте 16-15 Мусэрскому, а потом Ване Яковлеву так и вовсе при счёте 20-20. Оба мяча были выиграны.

В 4-й партии на подаче Полетаева было выиграно 6 очков подряд — до результата Волкова в матче с турками одного очка Витя не дотерпел, подал в аут.

В четвёртой партии произошло ещё одно удивительное: после каждого из двух тайм-аутов белорусского тренера Бекши (внешне он на Климкина похож, не правда ли?) наши подавали эйсы: сначала Полетаев, потом Семышев. Причём второй тайм-аут был даже не после брейкового очка, а после ошибки на подаче (счёт тогда стал 14-5). Видно, сдали нервы у человека.

Остальные циферки ожидаются прибытием в обозримом будущем. Пока можно смотреть сюда и сюда.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 6 =