Она решила все проблемы.

Кузнецова спасла карьеру за две недели: 5 побед над топами, полуфинал Цинциннати и возвращение в сотню

В конце июля у Светланы Кузнецовой все было довольно плохо. Она не получила визу в США и пропустила турнир в Вашингтоне, на котором должна была защищать титул. В итоге в рейтинге она опустилась в конец топ-200, а это значило серьезные проблемы с попаданием даже в квалификации большинства турниров WTA. Светлана сама рассказывала: «Если не ехать в Штаты, то что делать? Я выпаду из топ-200, не смогу играть до конца сезона. Возможно, пришлось бы останавливать карьеру».

До этого не дошло. Кузнецовой все же дали американскую визу, она попала в сетки в Торонто и Цинциннати и получила возможность исправить ситуацию. Свой шанс Светлана использовала по-чемпионски.

Она подошла к этим турнирам в, возможно, лучшей физической форме в карьере. В 34 года Кузнецова как никогда сухая и легкая, а это выливается в потрясающую скорость и выносливость. Прокачанная физика на фоне огромного опыта творит чудеса: за последние две недели Светлана обыграла пять соперниц из топ-32 (у самой низкорейтинговой – №32 Даяны Ястремской – отыграла два матчбола).

В пятницу в Цинциннати россиянка победила третью ракетку мира Каролину Плишкову – 3:6, 7:6, 6:3. Во втором сете чешка подавала на победу, но Кузнецова отыгралась, вышла в полуфинал и обеспечила себе возвращение в район топ-80. Попадать на турниры теперь станет немного легче.

***

Кузнецова спасла карьеру за две недели: 5 побед над топами, полуфинал Цинциннати и возвращение в сотню

Матч с Плишковой получился потрясающим в плане того, как Кузнецова по ходу игры адаптировалась и находила выигрышную тактику.

• В первом сете Каролина без особых проблем задавливала россиянку мощью. Она обалденно подавала и атаковала с форхенда, так что Кузнецова с трудом цеплялась за мяч. Несколько раз ей удавалось выигрывать розыгрыши, выдергивая Плишкову к сетке, но в целом чешка полностью доминировала.

• И у сетки Каролина не всегда била в трос, а периодически выдавала подобные вещи.

• Другой проблемой Кузнецовой было то, что подача не давала особого преимущества в розыгрышах. В эфире WTA TV бывшая теннисистка Ольга Савчук отметила, что у Светланы хорошее вращение на подаче, но иногда она им слишком увлекается вместо того, чтобы просто пульнуть посильнее. Это приводило к тому, что Плишкова с приема сажала ее в оборонительную позицию.

• К тому же чешка очень комфортно чувствовала себя в темповых розыгрышах. Кузнецовой нужно было как-то дергать ритм, но Каролина задавливала ее за три метра за заднюю линию, откуда приходилось играть по центру удобными петлями.

• С самого начала второго сета Светлана немного поменяла стратегию в пользу разнообразия и большего риска в обороне. Например, при счете 1:1, 15:15 из глубины великолепно поменяла направление ударом с форхенда и получила контратаку. Через гейм создала себе возможность вколотить с форхенда за счет широкого резаного удара под бэкхенд Плишковой.

• В целом в первых шести геймах Светлана играла направлением и вращениями и справлялась с главной оборонительной задачей: держала мяч подальше от форхенда чешки.

• Еще она начала давить на нее на приеме. Она встала поближе к задней линии, чтобы обрезать углы и отнять у Плишковой капельку времени. Поскольку Светлана поймала глубину удара, у нее появились шансы на брейк.

• Несмотря на все это, чешка в принципе продолжала вести игру. При счете 3:3 во второй партии у Кузнецовой не очень получалось выключать форхенд Плишковой, да и та стала лучше атаковать слева и сделала брейк.

• Но в итоге новая игра Кузнецовой дала результат. Подавая на матч при счете 5:4, Плишкова немного зажалась и сломалась под давлением Светланы. И потом россиянка начала доминировать – имела два сетбола на приеме при 6:5, а потом полностью переиграла чешку на тай-брейке.

• А в третьем сете стало очевидным превосходство Кузнецовой в физической подготовке. В Цинциннати в пятницу очень жарко, и перед решающей партией Плишкова утомленно лежала на своем диванчике.

• На фоне усталости игра Каролины подсыпалась, потому что у нее отключились ноги. Она не дорабатывала ими во время подходу к мячу, и убийственный прежде форхенд стал давать много ошибок.

• На подаче усталость в ногах привела к тому, что она потеряла скорость и мощь. В ответ на это Кузнецова снова отошла чуть дальше и начала более уверенно атаковать из глубины, давить-давить-давить. Так что по ходу партии она была очень близка к тому, чтобы сделать второй брейк.

• И в целом из игры Плишковой пропала ясность мысли. Например, этот выход к сетке. Да, она пошла вперед с достаточно сильного и довольно глубокого удара, но направления никакого, мяч летел прямо в Кузнецову. А Светлана слишком хороша, чтобы не обвести.

• У Кузнецовой тоже были трудности: перед третьим сетом и в каждом переходе партии к ней выходил физиотерапевт, ошибки тоже проскакивала, да и Плишкова от отчаяния иногда выдавала пушечные атаки. Но в третьем сете Светлана более динамично двигалась, отыграла три брейк-пойнта и довела матч до победы.

***

Теперь у Кузнецовой встреча с чемпионкой «Ролан Гаррос» Эшли Барти. После провала на «Уимблдоне» и в Канаде австралийка снова нашла игру, но сейчас уже нельзя сказать, что она безоговорочная фаворитка.

В долгосрочной перспективе все тоже хорошо. Кузнецова попала в сетку US Open, и если ей немного повезет с сеткой, может там пройти довольно далеко, заработать еще очков, подняться в рейтинге.

Останавливать карьеру теперь не нужно. Пришло время бороться за титулы.

Кузнецовой полгода делали визу в США. Посольство РФ обвинило американцев в дискриминации

«Что вспоминать перед смертью? Сколько матчей выиграла?». Кузнецова – о мужчинах, деньгах и домашней Курниковой

Фото: globallookpress.com/Zou Zheng/Xinhua; Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 6 =