Легенда.

Даниил Медведев заслуженно стал героем финала US Open. Он был андердогом, который вышел против легенды, оказался прижатым к стене, но заиграл так, как никогда не играл.

Чтобы продлить карьеру, Надаль стал агрессивнее играть и подавать. В финале US Open не шло, а он все равно победил

Но в этих отношениях участвуют двое. Медведев не устроил сенсацию десятилетия, потому что Надаль не дал ему этого сделать. Причем не дал, несмотря на миллион проблем, которые у него были в финале. Это нужно воспевать так же, как прорыв Даниила.

***

В автобиографии 2011 года Надаль рассказывал о настрое на розыгрыши: когда можно пробить и с вероятностью 70% выиграть розыгрыш или подождать еще пять ударов и повысить эту вероятность до 85%, он выберет второй вариант. Его теннис был агрессивным, но это была медленная и позиционная агрессия. Прагматичная.

В последние годы главная проблема Рафы – травмы. Когда здоров, он практически непобедим – в этом году 10 полуфиналов на 11 турнирах. Но если он проводит много времени на корте, то оставаться здоровым все сложнее. Показательный пример: в прошлом году он 5 часов играл с Тимом в четвертьфинале US Open, и уже в следующем матче у него заболело колено.

Чтобы продлить карьеру, Надаль стал агрессивнее играть и подавать. В финале US Open не шло, а он все равно победил

В итоге Надаль делает все, чтобы проводить на корте меньше времени. На быстрых покрытиях он изменил подачу, чтобы сделать ее сильнее и снизить вращение – и так повысить скорость, с которой она летит на соперника. Так ему было легче атаковать с первого же мяча, сразу пробивать мощный форхенд или выходить к сетке. Рафа по-прежнему прагматичен, но он поправил некоторые элементы игры, чтобы прибавить в активности, не потеряв эффективность.

«Все межсезонье я тренировал подачу и первый удар. Это очень важно для меня сейчас, и если я хочу играть еще несколько лет. Это дает мне больше легких очков», – отметил испанец.

В финал US Open он вышел за счет этой обновленной агрессии. Первая подача летела где-то на 8 км/ч быстрее, чем в среднем по карьере, а на второй он вообще прибавил 10-12 км/ч и иногда вколачивал ее со скоростью 170 км/ч. Для Надаля это очень много. В итоге к финалу 31% его подач не были приняты, а на первом мяче он выигрывал 81% розыгрышей.

В матчах он наколачивал по 30 виннерсов, крушил с форхенда, во второй половине турнира примерно в два раза повысил количество выходов к сетке. И в целом возникало субъективное ощущение, что так агрессивно, как в этом году в Нью-Йорке, он не играл.

***

Но в финале US Open эта игра не шла. Где-то 60% матча Надаль боролся не только с отлично игравшим Медведевым, но и с собой.

Чтобы продлить карьеру, Надаль стал агрессивнее играть и подавать. В финале US Open не шло, а он все равно победил

Первая подача против Даниила с третьего сета не давала большого преимущества, тот ее постоянно и довольно глубоко принимал, так что Надалю приходилось работать в розыгрышах.

А там главной проблемой было то, что не работал любимый форхенд по линии. Медведев во второй половине матча поражал агрессией, но Рафа помогал ему тем, что с форхенда бил недостаточно глубоко и слишком далеко от боковой линии. В итоге Даниил мог переправлять восходящий мяч.

Кроме того, Надаль поражал отсутствием цепкости и нехарактерными ошибами. В третьем сете он отдал брейк, при счете «ровно» сорвав смэш в совершенно пустой корт. В последнем гейме четвертого сета Рафа вел 40:15 на подаче, но потом впустил Медведева в гейм за счет двух грубых ошибок с форхенда. В итоге Даниил закончил его и сет волшебным приемом навылет с бэкхенда.

У Рафы и по ходу турнира были моменты, когда он зажимался и начинал мазать с форхенда и вообще много ошибаться, но он каждый раз выбирался, прибавлял в нужную секунду. Так было и в финале. В пятом сете при счете 0:1 он отыграл три брейк-пойнта. В эти моменты он играл почти безупречно:  

• серв-энд-воллей после мощной уходящей подачи, причем впереди сыграл сложный удар с полулета;

• наконец-то острый форхенд по линии, а после него кросс с бэкхенда в самый уголок;

• за затяжку времени лишился первой подачи, но воспользовался тем, что Медведев коротко принял вторую, и вколотил обратный кросс с форхенда почти навылет.

Чтобы продлить карьеру, Надаль стал агрессивнее играть и подавать. В финале US Open не шло, а он все равно победил

При счете 2:2 Надаль сделал брейк с 0:40. Можно было бы сказать, что Медведев подарил ему гейм, но это неправда. Грубая ошибка у Даниила была всего одна – при счете 40:0. В остальных случаях Рафа давил за счет глубины приема (и не давал сразу завести атаку и рвануть к сетке), двигал соперника по задней линии, мучил резаками, бегать и нагибаться за которыми на пятом часу игры было все сложнее.

При счете 5:2 в пятом Надаль снова зажался, упустил подачу на матч. Последний гейм тоже начался плохо, и у Медедева был брейк-пойнт, но следующие три розыгрыша тоже стоит расписать:

• со второй подачи Надаль бил очень плотно и сделал все, чтобы выжать из форхенда Медведева короткий мяч. А когда получилось, забил обратный кросс;

• идеальный дропшот первым ударом после подачи – использовал то, что Медведев был глубоко за задней линией;

• непринятая первая подача со скоростью 199 км/ч – самая быстрая за пятый сет.

Эта победа должна быть особенно приятной для Надаля, потому что он сыграл процентов на 75, но победил божившего соперника. Так что это даже не ода его игре, а чемпионской воле, которая позволила ему вытянуть себя из глубокой ямы.

Чтобы продлить карьеру, Надаль стал агрессивнее играть и подавать. В финале US Open не шло, а он все равно победил

***

PS. Многие злятся на Надаля за то, как он тянул время. Во второй половине Рафа на самом деле часто медлил перед подачей – и получал за это предусмотренные правилами штрафы от судьи. Его дважды лишали первой подачи на брейк-пойнте, и один раз он в итоге сделал двойную.

Еще Рафа медлил на приеме и несколько раз поднимал руку, когда Медведев уже был готов подавать. Это некрасиво, но у него было оправдание в виде шумевших болельщиков. И они действительно шумели до последнего.

Кроме того, лично я не думаю, что это как-то повлияло на Даниила. Простой пример: он выполнил эйс, оказалось, что Рафа был не готов, но на переподаче он выполнил еще один эйс.

И, по-моему, довольно показательно, что один раз (при счете 0:0, 40:15 в пятом сете) Медведев не попал первой подачей, когда Надаль стоял с поднятой рукой, и Рафа не стал притворяться, что был готов, и требовать второй мяч.

Надаль выиграл 19-й «Шлем», а плакал – будто первый

Какой же Медведев крутой! По ходу финала понял, как играть с Надалем, божил 2 сета, не дожал каплю

Фото: REUTERS/Geoff Burke-USA TODAY Sports, Robert Deutsch-USA TODAY Sports (4,5); Gettyimages.ru/Julian Finney, Emilee Chinn

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =