Полезные свойства красного мяса, и когда и почему, мясо может навредить

Красное мясо

Давайте рассмотрим 5 полезных свойств красного мяса.

1. Белок

Красное мясо является источником высококачественного белка. В 100г сырого мяса содержится (в среднем) 20-24г белка и 27-35г в приготовленном мясе. Этот белок называется «полноценным», поскольку в нем содержатся все 8 незаменимых аминокислот, необходимых для формирования важных структурных компонентов мышц, волос, кожи, крови и других органов. Говядина и печенка считаются самыми богатыми источниками белка. К тому же, животные белки в целом обладают большей биологической ценностью, чем белки растительные.

2. Железо

Будучи одним из самых богатых источников железа, красное мясо содержит это вещество в той форме, которую называют «гемовой». Организм усваивает до 30% гемового железа, по сравнению с 3% негемового, которое содержится в таких продуктах, как фасоль и чечевица. Железо необходимо организму для переноса кислорода из легких к другим органам.

Из-за часто встречающейся железодефицитной анемии, женщинам рекомендуется потреблять красное мясо как часть здоровой сбалансированной диеты.

3. Другие витамины и минералы

Имея в своем составе почти весь витаминно-минеральный комплекс, красное мясо содержит витамины В12 и В6, а также цинк в таком большом количестве, которое отсутствует в белом мясе или других природных источниках пищи.

Говядина, баранина и свинина являются богатыми источниками витамина В12, ниацина (В3), фосфора и цинка, которые улучшают пищеварение и состояние иммунной системы, способствуют росту костной ткани, а также восстановлению и высвобождению энергии.

Витамин В12 особенно важен, поскольку он участвуетв работе каждой клетки организма. Он встречается только в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба и яйца. Дефицит витамина В12 связан с развитием болезни Альцгеймера и нарушениями функций головного мозга.

4. Антиоксиданты

Альфа-липоевая кислота является одним из самых мощных антиоксидантов. Она нейтрализует действие свободных радикалов, защищает генетический материал и помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков. Также установлено, что она защищает от рака, болезней сердца и печени.

Тот факт, что красное мясо содержит альфа-липолиевую кислоту, опровергает многие мифы об этом продукте.

5. Жир

С соотношением 1:1 насыщенных и мононенасыщенных жиров красное мясо являет собой сбалансированный источник полезных омега-3 жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, богаты той же олеиновой кислотой, что и оливковое масло, которое является одним из главных компонентов средиземноморской диеты, так часто рекомендуемой врачами для снижения риска сердечных заболеваний.

В частности, мясо животных травяного откорма (а не зернового) имеет высокий уровень омега-3, поэтому по возможности выбирайте именно такой продукт, отдавая предпочтение постным частям туши. Также старайтесь готовить мясо без использования жира, например на гриле или методом сухой обжарки.

Заключение

Для каждого аргумента против красного мяса найдется довольно убедительный аргумент в его пользу. Многие исследования, результаты которых предостерегают от употребления красного мяса, сегодня подвергаются критики из-за того, что в ходе их проведения необработанное мясо смешивалось с обработанным, а также использовались непоследовательные и непроверенные данные. Это подтверждает невозможность точного изучения влияния красного мяса на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Главное правило при употреблении красного мяса (как любых других продуктов) заключается в умеренности. Потребление постных кусков необработанного мяса как часть здоровой и сбалансированной диеты обеспечит организм ценными хорошо усваиваемыми питательными веществами, а также поможет избавиться от лишнего веса и оздоровить пищеварительную систему.

Сегодня прогресс в сельском хозяйстве позволяет получать мясо всего с 4% жира. Поэтому, прежде чем полностью отказаться от красного мяса, подумайте о тех белках, витаминах, минералах и питательных веществах, которых вы себя лишите.

Вредно ли мясо?

Красное мясо, может ли вредить сердцу?

Насыщенные жиры? Холестерин? Несомненно, у красного мяса есть многое из этого, но оно также содержит состав, который играет роль с бактериями пищеварительного тракта и может привести к закупоркам артерий.

Почему именно стейки и гамбургеры и другие блюда из красного мяса может быть так вредно для сердца. Насыщенные жиры — которые наш организм расщепляет и накапливает в стенках кровеносных сосудов, где они образуют опасные бляшки является простым и очевидным виновником. Но высокие показатели болезни сердца в развитых странах предполагают, что эти жиры могут действовать не в одиночку, скажем группа исследователей из Кливлендской клиники, которые изучают как микробы и бактерии в нашем кишечнике, влияют на болезни сердца.

Картинка из стейкои из мяса

Наш пищеварительный тракт полон бактерий — хорошие штаммы, которые не вызывают болезнь — и недавние исследования показывают, что эти микробы могут оказать значительное влияние на наше здоровье, затронув нашу склонность к ожирению, астме, воспалительным заболеваниям и даже раку.

Не удивительно то, что мы едим, может влиять, какие популяции бактерий более распространены в нашем кишечники, таким образом, исследователи нового исследования, изданного в журнале Nature Medicine, опубликованы о том, как эти микробы пищеварительного тракта при диете, которая включало мясо, влияет на наш кишечник. Они смотрели на состав, названный карнитином, который изобилует в мясе как говядина, ягненок, утка и свинина, но является также популярной пищевой добавкой в энергетических напитках.

В работе на мышах, ученые обнаружили, что кишечные бактерии могут трансформировать холин, витамин -Б-группа питательных веществ, из рациона в соединение, называемое триметиламина N-оксида (TMAO), который транспортирует холестерин в артериях, где он образует в сердце бляшки.

Карнитин в мясе

Карнитин, оказывается, структурно подобна холина, поэтому исследователи задались целью, является ли карнитин метаболизируемым в человеческом кишечнике, бактерии аналогично склеивают сосуды сердца и могут стать причиной развития атеросклероза

Чтобы лучше понять отношения между карнитином и TMAO, исследователи провели ряд экспериментов с едоками мяса и вегетарианцами, готовым потреблять мясо ради исследования. В первой фазе они зарегистрировали повышение TMAO, после того, как едящие мясо волонтеры съедали 225 грамм стейка в день.

Видео как правильно есть красное мясо

Потребление большого количества карнитина входящих в состав стейка было только связано с более высоким уровнем TMAO в крови едоков мяса, а у вегетарианцев, который не потреблял мяса, показатели были в норме. Это предполагает, что потребление мяса может создать большее число бактерий, которые преобразуют карнитин в TMAO, таким образом производя больше вредящего сердцу холестерина и повреждая сосуды и сердце.

Это было подтверждено, когда исследователи смотрели на уровни TMAO и карнитина в крови 2,595 пациентов. Едоки мяса были склонны к более высоким уровням карнитина и имели более высокий риск болезни сердца и сосудов.

Оцените статью: (Голосов: 2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Виктория Прищепова

    В очередной раз пришла к выводу, что кушать нужно все, но продукт должен быть качественным, правильно приготовленным, чтобы от него была польза. И все должно быть в меру.

  • SokoL

    Мясо есть нужно. Без него никак. На «траве» можно жить, но молодому и растущему организму нужно есть все. Людям по старше, нужен баланс. Сугубо мое мнение, не факт что правильное.

  • Wicki

    Я не представляю свой дневной рацион без мяса говядины или свинины. Возможно, люди в экзотических странах, в силу сложившихся условий и обстоятельств привыкли питаться исключительно растительной пищей или дарами моря.
    Однако, для наших широт подобное питание неприемлемо и может принести здоровью только вред. Убеждена, что свежее красное мясо здоровых животных, прошедшее соответствующую термическую обработку, не повредит даже маленьким детям, особенно тем, кто находится на искусственном вскармливании.

  • Marina Alexandrova

    В употреблении красного мяса должна быть мера. С овощами и нежирное, мясо будет приносить организму только пользу. Лично я без мяса свою жизнь не представляю.

  • Виктор

    Вот уже четыре года активно занимаюсь спортом и о пользе мяса знаю из своего личного опыта — если хочешь развиваться и расти то нужно есть много белка, который в большом количестве содержится именно в мясе.

  • azot redaktor

    Как Хорошо что мясо наконец-то можно считать полезным!!!Отличный материал, спасибо за инфу!

  • Vladimir_Nikolaevich

    Сейчас оно-то полезно, но стоит неплохо так. Что больше одного-двух раз его и не сьешь)