На Гран-при Франции еще одно важное событие: показательный номер Алины Загитовой. Премьера невероятно красивой программы – глубокой и очень личной.

У Загитовой завораживающий показательный номер

До сезона-2019/20 Загитова не катала лирику: у нее были балетные «Черный лебедь», «Дон Кихот», «Кармен-сюита», «Призрак оперы» и смелые эксперименты в показательных: «Лара Крофт», Bad Guy и тигриный Afro Blue. Но в этом году Загитова другая: сначала – короткая под песню Me Voy, теперь – проникновенный показательный под трек Outro французской группы M83.

Этот номер ставил, конечно, Даниил Глейхенгауз – как и все программы Алины. Он посвящен маме Даниила – Людмиле Шалашовой, которая ушла из жизни в конце августа. Людмила Борисовна занималась хореографией в группе Тутберидзе, а в молодости была балериной в Большом театре. Шалашова много работала с Алиной – в том числе над олимпийскими программами.

Фигуристка трогательно попрощалась с тренером в инстаграме:

«Людмила Борисовна всегда учила меня, как вживаться в образ и правильно передавать его через хореографию. Мы вместе просматривали оперу и балет, изучая новые образы, она делилась своим бесценным опытом. Она олицетворяла искусство балета. В олимпийский сезон оказывала мне неимоверную поддержку! Спасибо вам огромное, вы всегда будете жить в моем сердце и в моих программах».

Программу-посвящение матери Глейхенгауз доверил именно Алине. Идея номера пришла спустя три дня после смерти мамы – на одной из тренировок Даниил предложил ее Загитовой.

«Когда я пришел на каток и рассказал Алине о своей идее, первое, что она мне сказала: «Не хотели бы вы сами на шоу катать эту программу?» Это было очень мило с ее стороны. Но все-таки мне больше нравится передавать свои идеи и задумки через тебя и твое катание», – рассказывал Даниил.

Загитову, которую мы знаем, создал Глейхенгауз. Он называет Алину «моя муза»

Алина начинает номер лежа на льду, а затем словно проживает жизнь за три с лишним минуты, что длится программа. В заключительной сцене она снова ложится, прижимая колени к груди, и достает цветок, который стремится вверх, символизируя перерождение – новую жизнь, приходящую на смену прежней.

У Загитовой завораживающий показательный номер

У Загитовой завораживающий показательный номер

Трек Outro очень кинематографичный и цепляющий – его часто используют в фильмах, сериалах и даже рекламе. А еще он идеально подходит для программы Алины по музыкальным акцентам и смыслу. В песне, которая переводится как «Концовка», всего четыре строчки – они поются в середине трека – это кульминация постановки.

Чтобы понять всю символичность текста, нужен перевод:

Я король на своей земле,Столкнувшись с бурями пыли, я буду сражаться до конца.Создания из моих снов, встаньте и танцуйте со мной.Сейчас и навеки я твой король.

Во Франции Загитова впервые катала программу перед зрителями, но премьера состоялась за несколько дней до этапа в Гренобле: Первый канал снял эксклюзивный ролик о постановке – Алина выступает при пустых трибунах, а камера сопровождает ее на льду, создавая эффект присутствия. В видео Алина и Даниил трогательно и вдумчиво рассказывают о постановке:

«Наша жизнь – не вечная, всегда есть конец. Мы рождаемся, смотрим на этот мир детскими глазами, потом у нас случается первая боль, разочарование. Это может быть любовь, в спорте это падения, потом мы со всем этим справляемся, живем, наслаждаемся жизнью. И в конце мы оглядываемся на эту жизнь, она нам нравится, мы улыбаемся», – объясняет Загитова.

У Загитовой завораживающий показательный номер

В программе точно продуманы детали: не только спрятанный в платье цветок, который появляется в финале, но и костюм. Фасон платья лаконичный и простой: длинные рукава, контраст темного верха в светлую юбку, россыпь камней.

У Загитовой завораживающий показательный номер

Здесь читается скрытый смысл: это не просто переход и слияние цветов, напоминающее о двойственности жизни (то, о чем говорила Алина: боль и любовь, разочарование и счастье). В платье чувствуется отсылка к «Черному лебедю» – программе, которая значила много и для Глейхенгауза, и для его мамы, и для самой Загитовой. Это одна из первых программ, которую Даниил ставил для Алины, а мировой рекорд в короткой на Олимпиаде-2018 обеспечил фигуристке золото Игр.

Даниил Глейхенгауз придумал настоящий шедевр и доверил Алине посвящение матери – задумку, которую она красиво и бережно воплощает на льду.

У Загитовой завораживающий показательный номер

Кто работает в группе Тутберидзе: Людмила Шалашова была там хореографом

Фото: 1tv.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 3 =