#ProstoProSport – о выдающейся ученице Этери Тутберидзе.

Щербакова потрясающая: делает сложнейший каскад, неистово пашет и скоро станет настоящей дивой

Вау-эффект Щербаковой

Ученицы Этери Тутберидзе уже давно захватили фигурное катание. Многих это откровенно бесит, поэтому мы регулярно слышим разговоры, мол, она издевается над детьми, заставляет их выполнять травмоопасные элементы и вообще ей нужны только медали. После прокатов Алины Загитовой, Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой эти люди внимательно следят: кому Этери улыбается, а кого «холодно» приобнимает. Тренера стабильно обвиняют в том, что она лучше относится к какой-то из фигуристок, а на других забивает.

Это, конечно, все плоды больного воображения невменяемых поклонников фигурного катания, которых в последнее время, к сожалению, стало очень много. Правда в том, что Трусова, Щербакова и Косторная, проводящие первый год во взрослом катании, выглядят потрясающе. С каждой из них проведена колоссальная работа и по технической части, и по артистической.

У Трусовой четыре квада и к Финалу Гран-При будет тройной аксель, который чуть раньше буквально за полтора месяца восстановила Косторная. У Щербаковой самый дорогой каскад в мире (четверной лутц-тройной тулуп), который прыгает только Александр Самарин, и тщательно продуманный имидж.

Аня выглядит ребенком, от которого никто не ждет элементов «ультра-си», поэтому, когда она накручивает свои квадо-лутцы (сложнейший прыжок в фигурном катании), это производит мощнейший вау-эффект, затмевающий все. Добавьте сюда еще фишку с платьем, меняющим цвет во время одного из вращений в произвольной, и вы получите артистку, которую все хотят видеть на своих стадионах.

Щербакова потрясающая: делает сложнейший каскад, неистово пашет и скоро станет настоящей дивой

Все через работу

Казалось бы, у Щербаковой есть проблемы с качеством скольжения, но с каждым выступлением она катит все лучше. Ане объективно тяжело бороться с Трусовой, у которой четыре квада, и Косторной, у которой космическая вторая оценка, но она пашет и продолжает рисковать, заявляя по два четверных лутца в произвольную.

Ее не смущает даже то, что судьи откровенно придираются и уже несколько раз ставили ей неясное ребро на этом прыжке. Других бы, возможно, это остановило, но не Щербакову. В группе Тутберидзе сумасшедшая конкуренция, но она здоровая, потому что на подиумах мы видим счастливые лица ее учениц, которые понимают: в спорте все идет через работу.

Аня это приняла уже давно. Пару лет назад она сломала ногу и пропустила практически весь сезон. В своем недавнем интервью Щербакова рассказывала, как рвалась на лед после восстановления, а потом вышла и не могла даже проехать по прямой. Всю технику, все прыжки пришлось поднимать практически с нуля. Но уже буквально через 4-5 месяцев она начала прыгать четверные. Что это, если не подвиг?

Спорт любит таких людей и всегда их вознаграждает за стойкость и упорство. Год назад Аня выиграла взрослый чемпионат России, исполнив в произвольной четверной лутц, с которого трижды упала на разминке. После того, что пришлось преодолеть Щербаковой, уже нет смысла чего-то бояться. 

Щербакова потрясающая: делает сложнейший каскад, неистово пашет и скоро станет настоящей дивой

Она всего добьется

В этом сезоне она продолжает развиваться. Теперь у нее есть не только квады, но и стиль. Очевидно, что Даниил Глейхенгауз плотно работает с Щербаковой над скольжением и хореографией. Главное достоинство всех фигуристок из группы Тутберидзе – каждая из них по-своему уникальна. У каждой уже есть свой образ, и это в 15-16 лет!

Раньше всех юниорок, только что вышедших во взрослое катание, судили одинаково. Той же Загитовой на первых турнирах сильно придерживали вторую оценку. К чемпионату Европы она выросла на 10 баллов. Теперь судьи уже не могут просто по инерции зажимать баллы за компоненты. Потому что перед ними выступают не просто талантливые девчушки с пока еще угловатым катанием, а настоящие артистки. Ну как можно недодать компонентов Косторной? С каждым стартом это все сложнее делать в отношении и Трусовой со Щербаковой.

Кстати, нет сомнения, что Аня совсем скоро превратится в настоящую диву, вроде Загитовой. В ее случае необходимость идти в сторону артистизма очевидна. У Щербаковой запоминающаяся внешность, крутые спецэффекты (меняющее цвет платье – не последняя фишка, которую придумают для нее тренеры и хореографы), хорошее владение коньком, умение пахать, а также понимание, над чем именно нужно работать. Переживать за ее карьеру не стоит. У Щербаковой все будет хорошо. Она всего добьется.

Автор: Сергей Подгорнов

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 5 =