Евгения Медведева первой из российских фигуристок завершила официальный турнир в новом сезоне – челленджер Autumn Classic в канадском Оквилле, городке в 30 км от Торонто, где Женя тренируется второй год.

2-е место вслед за японкой Рикой Кихирой и 217,43 балла – результат, который еще ничего не значит, но с него не стыдно начать сезон.

Пока Медведева обостряет чувства – неважно, любовь это или злоба – она нужна фигурному катанию

Сразу оговоримся – это сумма, на которой нельзя заострять внимание. Если вы вдруг пропустили короткую Анны Щербаковой на Lombardia Trophy – почитайте, как по-разному работают на параллельных турнирах судьи.

На самом деле Щербакову не засудили в Италии. Но их с Глейхенгаузом реакция на оценки – уже мем

И все равно главная неожиданность в Оквилле – уверенные прокаты Медведевой. Ведь еще неделю назад на контрольных в Москве ее катание просто рассыпалось:

• недокрут и падение с закрывавшего каскад тулупа в короткой программе;

• срывы обоих акселей в произвольной – пол-оборота вместо 2,5 на первом и падение с недокрутом на втором каскадном;

• испорченный выезд с флипа – тоже в произвольной;

• в который раз лутц с сомнительным ребром – и в короткой, и в произвольной.

Спустя 4 дня Медведева каталась спокойнее: соревновательная премьера короткой под Exogenesis Symphony вообще получилась близкой к идеальной, а больше чем 75,14 после изменений в правилах Женя получала только в финале Кубка России.

Вы же помните тот февральский перфоманс в Великом Новгороде?

Медведева все-таки поедет на чемпионат мира. Разве это справедливо?

В Канаде судьи опять указали на неясное ребро при лутце (без штрафа), а еще сняли один уровень на вращении в волчке – почти максимальный расклад для нынешней Медведевой.

А еще короткая в Оквилле – первое появление Жени на льду в комбинезоне. Такой вы ее еще не видели.

Вообще, постановки Ильи Авербуха – важный штрих, которого Медведевой, возможно, не хватало в прошлом сезоне. Все знаковые программы, по которым ее запомнили – «Слышу-не слышу», «11 сентября», «Ноктюрн Шопена» – придумывал именно Авербух. 

Exogenesis Symphony – эксперимент, воссоединивший Илью и Женю после сезона разлуки.

«Идея, заложенная в этой программе – спортсмен и его звезда. Женя смотрит на свою звезду в небе, провожает ее взглядом, и она идет за ней – за звездой, мечтой, ангелом-хранителем, который есть у каждого из нас. Мне кажется, что эта программа хрустальная, зеркальная, и она очень подходит Жене.

Я благодарен тренерам Брайану Орсеру и Трейси Уилсон, что они ничего не меняли, доработали дорожку шагов. Думаю, в этой программе Жене есть куда расти», – объяснял концепцию Авербух.

Пока Медведева обостряет чувства – неважно, любовь это или злоба – она нужна фигурному катанию

Произвольную на тему из фильма «Мемуары гейши» Медведевой ставила уже канадка Ше-Линн Бурн – возможно, самый востребованный хореограф в мире.

Ше-Линн Бурн – моднейший хореограф сезона: ставит программы Медведевой, Туктамышевой и Кихире

«Эта программа – целиком Женина идея. Обычно лучшие идеи – именно те, что рождаются у самих фигуристов. Конечно, и я был знаком с музыкой из «Мемуаров гейши», поэтому подумал, что это прекрасный выбор. Признаюсь, очень доволен тем, что Женя пришла к этому сама, что нам вместе с Ше-Линн удалось реализовать это в плане хореографии.

Я уверен, что эта музыка, манера исполнения – именно то, что нужно Жене сейчас. Она ведь больше не маленькая девочка, которой 15 лет, а юная чувственная девушка. Мне кажется, в этой программе Евгения раскрывается с совершенно новой стороны, ощущая себя как женщина», – рассказывал перед прокатом Брайан Орсер.

Неделю назад в «Лужниках» эта программа зашла слабо: Женя, наошибавшись, докатывала совсем без огня, а невзрачный облегающий костюм подчеркивал отсутствие какого-то образа. Теперь – в японском платье и с другим настроением – программа заиграла иначе.

Нет, ошибки нашлись и тут, но в Москве все было намного критичнее. В Канаде судьи заметили только недокруты на тройном риттбергере (в каскаде с сальховом) и тройном лутце. К обоим лутцам есть еще и претензии по реберности: на первом – ребро неясное, на втором – неверное и, как следствие, минус 2,5 балла. Проблема, которую, кажется, уже не победить.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Впрочем, сама Медведева, кажется, довольна: «Сейчас я совершенно другая по сравнению с прошлым сезоном. Главное отличие в том, что я чувствую себя почти так же комфортно и так же уверенно, как два, три, четыре года назад.

Я привыкла ко всем изменениям, что произошли в моей жизни. Я просто начала работать, как я хотела, поэтому сейчас я не чувствую чего-то странного в жизни. Я привыкаю к этому месту, катку, и, конечно, к моим идеальным тренерам. Так что мы просто движемся вперед».

Они с Орсером действительно работают на усложнение программы. Конечно, это не абстрактный четверной сальхов, а крохи – смещенный в конец программы риттбергер вместо акселя и злосчастный лутц вместо флипа в каскаде с тулупами. Меньше балла на выходе – и то надо помучиться.

Но Медведева борется, обманывая себя, что в новом сезоне не будет сложнее. Конечно, будет.

И дело даже не в безумно осложнившейся конкуренции, а в самой Жене и физиологии. Хватит одного взгляда, чтобы понять – той девочки, которой было комфортно два, три, четыре года назад, больше нет.

Пока Медведева обостряет чувства – неважно, любовь это или злоба – она нужна фигурному катанию

Слишком банальная история для женской фигурки, но в ней отдельная прелесть: здесь острый дефицит спортсменок с историей и сложным бэкграундом.

И пока Медведева обостряет чувства – не так и важно, любовь это или злоба – она нужна фигурному катанию.

Ведь кого любить после нее – вы точно найдете. А кого ненавидеть?

Autumn Classic International

Оквилл, Канада

Итоги

1. Рика Кихира (Япония) – 224,162. Евгения Медведева (Россия) – 217,433. Лим Ын Су (Южная Корея) – 184,384. Карен Чен (США) – 173,665. Кайлани Крейн (Австралия) – 162,116. Алексия Паганини (Швейцария) – 158,33

Произвольная программа

1. Рика Кихира (Япония) – 145,982. Евгения Медведева (Россия) – 142,293. Лим Ын Су (Южная Корея) – 128,044. Карен Чен (США) – 112,775. Кайлани Крейн (Австралия) – 107,876. Мишель Лонг (Канада) – 100,65Положение после короткой программы

1. Рика Кихира (Япония) – 78,182. Евгения Медведева (Россия) – 75,143. Карен Чен (США) – 60,894. Алексия Паганини (Швейцария) – 58,875. Лим Ын Су (Южная Корея) – 56,316. Кайлани Крейн (Австралия) – 54,24

Фото: EPA/Vostock Photo/EDUARDO LIMA; globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =