Этери Тутберидзе перевернула женское катание.

Дисциплина, где прежде два тройных прыжка в каскаде исполняла одна девушка из десяти, внезапно превратилась в высокотехничный спорт. Четверной в группе Этери – рядовой элемент; лутц-риттбергер – давно не эксклюзив, а правило хорошего тона; из программы выжимают максимум, разрешенный правилами.

Тысячи школьниц мечтают кататься на одном льду с Трусовой и Загитовой – но какие у них шансы воплотить мечту?

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Со стороны кажется, что приглашение в «Хрустальный» получают лишь избранные, а очередь на просмотр занимают где-то в Новосибирске. Это совсем не так – группа часто пополняется новыми ученицами, берут не только подростков, но и малышей.

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

Например, крупный набор шел в начале нового олимпийского цикла – тогда к Этери пришли Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева. К Олимпиаде-2022 им будет 15 – возраст расцвета. Помните – 15 было Липницкой во время сочинского триумфа и Загитовой, когда она выиграла в Пхенчхане у Медведевой.

Вот самые верные методы попасть в лучшую женскую группу на планете.

Вариант №1: приехать на стажировку

Летом у Тутберидзе часто тренируются иностранцы. Готовить соперников на постоянной основе Этери не хочет – так она говорила два года назад. Исключением стали Элизабет Турсынбаева (Казахстан) и Морис Квителашвили (Грузия), катавшиеся в «Хрустальном» совсем маленькими и с российским гражданством.

За прыжковой практикой к Тутберидзе стремятся фигуристы из Китая, Турции и Малайзии, в 2017-м она давала выездной мастер-класс для филиппинцев.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Особый случай – Шома Уно, который провел месяц в Новогорске на сборах с группой Этери. Оставаться у Тутберидзе японец не решился, объяснив желанием попробовать разные тренерские подходы.

Иногда штаб «Хрустального» помогает российским фигуристам из других групп. Например, Даниил Глейхенгауз ставил программу паре Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, а тренер Сергей Добрин привозил на стажировку всю команду.

Вариант №2: обычный просмотр

Так в группе Тутберидзе оказались почти все ее фигуристы. Просмотры проходят до сих пор: объявления появляются на сайте катка, иногда – в инстаграме тренера Сергея Розанова. Условия для всех разные – кому-то достаточно одной тренировки, кого-то оставляют на испытательный срок.

      View this post on Instagram

Объявляется просмотр детей в возрасте от 5 до 8 лет в группу заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Дни и время для просмотра (Вс. Пн. Вт. в 19-45) ледовый дворец «Хрустальный». Телефон для связи:8-909-920-90-40 Сергей Розанов (Viber, WhatsApp)

A post shared by Sergei Rozanov (@_sergio_r_) on Aug 11, 2018 at 9:21am PDT

Приз за самую красивое появление в «Хрустальном», безусловно, принадлежит Липницкой. Мама посадила 10-летнюю Юлю в машину и помчала из Екатеринбурга в Москву с уговором – если не получится у Тутберидзе, с фигурным катанием покончено. Бросать спорт не понадобилось – серьезный ребенок с изумительной растяжкой впечатлил Этери, а еще сильнее удивила фраза Юлиной мамы: «Вы знаете, мы по возрасту на Олимпиаду попадаем».

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Полине Цурской было 11, когда она переехала из Омска в Москву по предложению Александра Когана (сейчас он генеральный директор федерации, а тогда курировал спортсменов из Сибири и Дальнего Востока). Тутберидзе боялась брать девочку из-за высокого роста, но после дебютного занятия оставила в группе. «На первой тренировке я, конечно, показала максимум, но, мне кажется, Этери Георгиевне понравилось еще и то, что я слышала все замечания и тут же исправляла ошибки», – вспоминала Полина.

Интересно, что и Липницкая, и Цурская, и Квителашвили переход в «Хрустальный» считали последним шансом в фигурном катании. Они реально думали о завершении карьеры. У Мориса, например, не ладились прыжки – все время получались недокрученными.

Кастинг проходила и Камила Валиева – до Тутберидзе она тренировалась в спортшколе «Москвич», а в детстве – у Ксении Ивановой в Казани. 

С прыжками и артистизмом у Валиевой проблем не было никогда – специалисты умилялись 8-летней Камилой в образе лебедя. Чтобы побеждать соперниц, фигуристке не хватало стабильности – за ней она и отправилась в «Хрустальный»

Даниил Самсонов – главная звезда мужской группы – вероятно, единственный, кто перешел в «Хрустальный» не для тренировок у Тутберидзе, а ради работы с Даниилом Глейхенгаузом, который поставил мальчику несколько программ.

Загитову, которую мы знаем, создал Глейхенгауз. Он называет Алину «моя муза»

«Когда я пришел, то на тренировке начал прыгать все двойные. А Даниил Маркович в шутку сказал, что здесь не прыгают двойные, только тройные. Поэтому я попробовал тройные и на адреналине собрал даже тройной флип. Так хотел, чтобы меня взяли. Мне дали месяц, чтобы присмотреться, и я весь месяц старался, работал», – вспоминал Самсонов о первых днях в новой команде.

Вариант №3: начать с другого тренера в «Самбо-70»

Группа Тутберидзе – не единственная в «Хрустальном», и некоторые фигуристки переходят к Этери от других тренеров – например, Александра Волкова и Анны Царевой, уже сменивших место работы.

О переводе в группу Майи Хромых в феврале 2018-го попросили ее родители – Тутберидзе была с Медведевой и Загитовой в Корее, поэтому фигуристку просматривал Сергей Розанов, разрешив кататься до возвращения Этери.

Точно так же, 4 годами раньше, в команде Тутберидзе оказалась Анна Щербакова. Больше фигуристки просмотра опасалась ее мама: «Я очень волновалась – думала, что Тутберидзе небожитель, боялась подойти, заговорить. Только потом мы поняли – она общается с родителями на равных, не свысока. Строгая ли Тутберидзе? Мне кажется, это я строгая, а Этери Георгиневна зачастую умнее и мягче меня. Любой родитель, который хочет разумного будущего для ребенка, мягким не будет».

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Алена Косторная тоже формально не уходила из «Самбо-70» – раньше она числилась в «Коньке Чайковской», который является отделением спортцентра. На стажировку в новой группе ушла неделя, а самым сложным стали повторы программ после каждой ошибки.

Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой

Та же история – у Александры Трусовой. Прежде чем оказаться у Тутберидзе, она тренировалась и у Волкова, и у Царевой. Волков утверждает, что причиной ухода спортсменки стал конфликт с родителями – якобы они часто вмешивались в тренировочный процесс. Сама Саша говорит, что просто хотела быть на одном льду с кумирами – Медведевой, Цурской и Загитовой.

Вариант №4: личное приглашение от Тутберидзе

Пожалуй, самый сложный способ – для мегаперспективных спортсменов, заинтересовавших Этери.

Например, Алена Канышева, ставшая третьей в Финале ЮГП-2018, еще в прошлом сезоне тренировалась у Светланы Пановой.

«Вообще меня давно звали в группу Тутберидзе. Сначала я отказывалась, а потом поняла, что делала это зря. Меня не то, чтобы приглашали, но просто передали: «Этери Георгиевна не против видеть тебя в группе», – признавалась Канышева.

В свое время заветное «Приезжайте на каток, мы вас посмотрим» услышала и Алина Загитова. Дальше вы помните: отчисление из группы, второй шанс от Тутберидзе и голливудский финал в Пхенчхане.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Вариант №5: быть состоявшимся фигуристом

Взрослых спортсменов в группе Тутберидзе не много – только Ерохову, Квителашвили и Турсынбаевой сейчас больше 18 лет.

Последняя уникальна и по другой причине – она поступала в «Хрустальный» дважды. Впервые – еще подростком, выступая за Россию. Второй раз – уже осознанно в прошлом сезоне, решив вернуться из Торонто в Москву. По словам Элизабет, обратно ее приняли без вопросов: «У Этери Георгиевны мы тренируемся много, работаем много, каждый день, никаких поблажек. И это очень закаляет. На соревнованиях проще стартовать – как говорится, тяжело в учении, легко в бою. В Торонто отношения больше дружеские. Мне нравится тренироваться у Этери Георгиевны, это мое».

Тренировался в «Хрустальном» и опытный Сергей Воронов, который, впрочем, позже саркастично грустил, что был в группе лишь спарринг-партнером Адьяна Питкеева.

Возможно, самый талантливый ученик Тутберидзе: закончил из-за травмы, теперь тренирует и играет трэш-метал

Тем не менее с Тутберидзе Воронов дважды брал медали чемпионата Европы.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Новый сезон начался для группы Тутберидзе сверхуспешно – Валиева, Самсонов, Трусова, Косторная, Щербакова и Загитова набирают космические баллы, не дожидаясь главных стартов.

Это значит только одно – желающих тренироваться в «Хрустальном» станет еще больше.

Телеграм-канал автора, куда можно попасть без просмотра у Тутберидзе

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев, Максим Богодвид, Владимир Песня, Нина Зотина, Михаил Мокрушин

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + тринадцать =