Фигуристка Туктамышева уступила Косторной на турнире в Финляндии

Фигуристка Туктамышева уступила Косторной на турнире в Финляндии

Алексей Адамов

Туктамышева с треском проиграла юной россиянке. Её главное оружие бессильно
Лиза больше не может тягаться с юными соперницами. Даже четверные не помогут.

14 октября 2019, 14:15

Другие
/ Фигурное катание

0

В фигурном катании продолжаются предсезонные соревнования, которые в этом году вызывают особенный интерес у болельщиков. На турнире в Эспоо свои заявки в преддверии главных стартов продемонстрировали сразу две самобытные российские фигуристки, которые в свете последних результатов соперниц отошли на второй план информационного поля.

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева могла утвердиться в статусе главной соперницы Трусовой и Загитовой, но вместо этого с треском проиграла 16-летней Алёне Косторной. А поведение Лизы после выступления только доказывает, что поражение получилось очень болезненным. Туктамышевой просто нечем побеждать молодых оппоненток. Даже тройной аксель не спасёт.

Ученица Алексея Мишина снискала славу королевы постолимпийских сезонов. В начале олимпийского цикла перед Пхёнчханом Лиза выиграла финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира, однако на этом её доминирование закончилось и в дальнейшем даже попадать на крупные турниры у неё не получалось. Эффектное и, чего уж греха таить, неожиданное возвращение Туктамышевой на лидерские позиции состоялось в начале следующего олимпийского четырёхлетия. Уверенное и яркое катание на предсезонных стартах сделало Лизу претенденткой на высокие места. Повторить триумф 2015-го не удалось, зато Туктамышева весь сезон была в центре внимания, подкрепляя интерес к своей персоне не только экстравагантными нарядами и постами в соцсетях, но и зажигательными выступлениями с удачными попытками тройного акселя. С переходом во взрослое катание звёздного юниорского трио Тутберидзе шансы Туктамышевой заметно снизились, но болельщики всё равно надеялись, что раскрепощённая и уникальная в своём роде фигуристка зацепится, поборется и ещё не раз всех удивит. Первый же старт в сезоне показал, что шансов на это практически нет.

В короткой программе в Финляндии Туктамышева чисто прыгнула тройной аксель, но всё равно уступила Косторной почти 5 баллов. Интересно, что Алёна, которая славится безупречным скольжением и считается «компонентной» фигуристкой, опередила Лизу и по технике. Но самое неприятное для Туктамышевой случилось в произвольной программе. Она откатала без срывов, сразу предъявив своё фирменное оружие тройной аксель: сначала в каскаде с двойным тулупом, а затем сольный. Да, было ребро на флипе, но в целом ровное и крепкое выступление. Ну чем не заявка?

Но тут на лёд вышла Косторная, и всем стало ясно, что «козырь главный – уже не козырь, а так пустяк». Алёна впервые в карьере прыгнула на соревнованиях тройной аксель, причём сразу два. За каскад судьи поставили ей даже больше, чем Туктамышевой, а на сольном тройном акселе усмотрели недокрут. И если по оценкам за тройные аксели Лиза оказалась впереди, то во всём остальном Косторная была лучше. В отличие от более опытной соперницы, Алёна все остальные каскады сделала из тройных прыжков, плюс получила четвёртый уровень за вращения и дорожку шагов. Более ощутимым стало и преимущество Косторной по компонентам – 4 балла. В итоге Туктамышева проиграла Косторной более 17 баллов в произвольной программе и катастрофические 22,31 балла по сумме. И это без очевидных провалов.

После проката Туктамышева сказала, что для конкуренции с молодыми соперницами нужно учить четверные прыжки, и заверила, что сделать это реально. На самом деле подтянуться к лидерам можно и без пресловутых «квадов». Нужно прибавлять в чистоте вращений и шагов, исполнять каскады из тройных и усложнять заходы на прыжки. Впрочем, все эти недостатки появились в катании Лизы не сегодня. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что они исчезнут в одночасье. Да, четверные – это всегда мощно и перспективно, но против них есть противоядие. Похоже, Алёна Косторная его нашла. Второе место на предсезонном турнире, конечно, никакая не катастрофа, но столь ощутимого поражения похоже Лиза не ждала. А как иначе объяснить её поведение перед церемонией награждения, когда она оттеснила разгромившую её соперницу в «кисс энд край»? Туктамышева имеет полное право считать, что значит для фигурного катания больше юной Косторной. Но доказывать это надо на льду.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 10 =