Борьба с лишним жиром

Борьба с лишним жиром

 

Уже несколько десятилетий, как западный мир объявил едва ли не главным врагом человечества… жир, потребляемый с пищей и откладывающийся в организме. Борьба с лишним жиром ведется по сей день. Идея обезжиривания тела в результате непрестанного повторения обрела статус вечной и абсолютной истины. Но оказывается, все не совсем так…

Из истории борьбы

Начало массовому движению борьбы с лишним жиром положил американский университетский медик Ансел Кейс, в начале 50-х годов объявивший, что в странах, где люди потребляют меньше животных жиров, процент инфарктов ниже.

Эта идея стала завоевывать все больше сторонников, несмотря на отсутствие научного подтверждения пользы обезжиренной диеты. Но в 1969 году экспертный комитет Национального кардиологического института США констатировал: «Мы не знаем, влияет ли перемена в питании на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний». Невзирая на это, в 1977 году американцы получили официальные рекомендации о том, как правильно питаться, и в частности, такую: «Жир должен составлять не более 30 % от всех потребляемых калорий».

По данным авторитетного журнала «Science» («Наука») эта рекомендация на самом деле предназначалась только мужчинам, и только среднего и старшего возраста, и лишь с повышенным содержанием холестерина в крови и предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям ФЕНОМЕНЫ и ПАРАДОКСЫ. С тех пор потребление жира средним американцем несколько уменьшилось, уровень холестерина в крови тоже чуть снизился, а численность больных сердечников резко возросла!

В 2006 году опубликованы ошеломляющие результаты крупного исследования (стоимостью 415 миллионов долларов): 40 клинических центров США в течение 8 лет наблюдали за 50 тысячами женщин в возрасте от 50 до 79 лет; одна половина из них питалась, как обычно, а другая – снизила долю жиров в рационе ежедневных калорий на 10 %, одновременно увеличив долю фруктов и овощей.

Эффективность многолетней правильной, обезжиренной диеты оказалась равна нулю: проценты инфарктов, инсультов, рака кишечника и молочной железы практически остались неизменными (результаты обоснованы и не поддаются кривотолкам). Это не просто одно из многих исследований по проблеме питания, это – последнее слово, — объявил главный специалист Американского ракового общества Майкл Тун, представляя убедительные доказательства того, что бедная жирами диета оказывается по меньшей мере бесполезна для предотвращения болезней…

Но странности этим не исчерпываются. Так, за десятилетия неустанной всеамериканской борьбы с жиром количество толстяков у них не сократилось, а непрерывно росло: в 1985 году — 15 % населения, а в 2005-ом – уже 24 %. Причина, вероятно, в том, что недобор жирной пищи организм компенсирует избыточным потреблением углеводов.

Аналогичная картина наблюдается и в нашей стране. В области теории – идеологическая война против жиров, на практике – переедание и ожирение нации…

Гормоны — хуже калорий

Во многих случаях подлинной причиной лишнего веса является не обжорство, а сбой в гормональной системе. Причем как врожденный, так и приобретенный.

Так, к полноте приводит повышенное содержание гормона кортизола в крови. А он вырабатывается в избыточном количестве в результате сильных стрессов. Одну разновидность «кортизольного» ожирения можно описать немецким термином «Kummerspeck». Он означает «жир, который обретают с тоски, с горя». Вот почему часто полнеют люди, переживающие жизненные трагедии: смерть близких и т. п.

Более мягкий вариант «кортизольной» полноты вызван нарушением сна. Причем толстеют не от избытка сна, как можно подумать, а, наоборот, от его недостатка. Все исследования свидетельствуют о том, что чем короче сон, тем выше содержание в крови гормона стресса – кортизола, и тем больший вес набирает человек. Оказывается, бессонница – полнит.

Ешьте нормально

Так называется новая книга Удо Польмера, президента Европейского института проблем питания. В ней он описывает весьма показательный эксперимент над группой молодых людей: первые 3 месяца они питались нормально, получая с едой по 3500 ккал в день. В течение последующих 6 месяцев их рацион был уменьшен вдвое. Еще 3 месяца длился восстановительный период с нормальным питанием, по 3500 ккал. Казалось бы, все в порядке. Ан нет: оказавшись после окончания эксперимента «на вольных хлебах», люди подсознательно продолжали оставаться во власти голода и изменили свои пищевые привычки к худшему, увеличив порцион до 5000 ккал… Вот почему голодная диета обычно не приводит к идеальной фигуре, а дает обратный результат.

Мои собственные многолетние наблюдения в этой области подтверждают выводы Польмера, считающего голодные диеты «одной из важнейших причин избыточного веса». Проблема, связанная с калорийностью нашего рациона и употреблением жирной пищи, содержит еще массу аспектов; поэтому автор этих строк надеется, что статья не затуманит голову читателю (позволяя вычитать в ней все, что заблагорассудится), а предоставит информацию к размышлению…

В любом случае придерживайтесь «золотого» принципа, гласящего: ЛЮБЫЕ КРАЙНОСТИ – ВРЕДНЫ.

Оцените статью: (Голосов: 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...