От редакции: вы в пользовательском блоге «Жизнь неспортсмена», где разбирают интересные игровые моменты. Поддержите автора плюсами и подпишитесь на блог, и тогда таких постов на трибуне будет больше.

В недавнем матче против «Нью Йорк Никс» Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол и завершил атаку броском сверху.

С одним ударом, Карл!!!

С одним ударом всю площадку…

Как такое возможно? Почему это не пробежка? Давайте разберемся.

Первая четверть. Атака «Никс». Пас в край, затем играют зиппер кат, Лавин прекрасно играет на линии паса и выстреливает в сторону кольца. Один удар в пол, и Зак красиво раскрывается в воздухе для фото репортеров!

Мы знаем, что после получения мяча, то есть, обозначения владения нужно начать ведение сразу же, пока опорная нога не покинула паркет.

А также, после завершения ведения, можно делать только 2 шага для атаки кольца.

Это мы знаем. Но чего мы не знаем, так это того, что существуют еще пару шагов, во время которых можно двигаться на кольцо, но это не нарушение правил!

Это zero step и gather step. Нулевой шаг и собирающийся шаг, если перевести на русский.

Лавин продемонстрировал блестящие примеры обоих шагов.

В моменте с перехватом я бы хотел рассмотреть завершение атаки. К самому перехвату вернемся в конце.

  • Лавин начинает ведение на скорости, очень широким шагом. Затем берет мяч в правую руку, и вот эта постановка стопы на паркет обозначает gather step.

Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол. А что так можно было?!

То есть, рука находится на мяче сбоку, Зак еще может продолжить ведение, но это не шаг на кольцо! С этого щага начинается движение раз-два.

Затем Лавин берет мяч в обе руки. Все он больше не может бить мяч в пол, только шагать на кольцо. Два очень сильных шага, ну а дальше вы знаете.

Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол. А что так можно было?!

Все чисто!

А вот пример Зака из этого же матча, но другого шага. Zero step.

Лавин без мяча. Ему следует пас, он уже видит, что путь к кольцу будет перекрыт защитником, делает очень широкий шаг и одновременно с этим касается мяча, тем самым, обозначив опорную ногу. У него есть полное право на скорости сделать один шаг без ведения.

Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол. А что так можно было?!

Чем он и пользуется, в затем сильно бьет мяч в пол, уходит на одну ногу, меняя направление движения и делает напрыжку на две ноги! Вот этот момент здесь ключевой. Лавин сделал остановку на две ноги! Одновременно. Если был Зак сделал остановку на движение раз-два, то это пробежка. Это три шага, а он уместил две ноги в один шаг.

Это не пробежка по правилам ФИБА! Так можно делать в Европе. Это важно друзья. Это не правила НБА. Это правила баскетбола любой страны мира.

Ну и вернемся на секунду к еще одному интересному моменту, о котором я говорил в самом начале.

Вот тот самый перехват Лавина, после которого он улетел на кольцо.

Все ли чисто?

Теперь мы знаем, что есть нулевой шаг. Зак может сделать свой очень мощный, широкий шаг без удара. Но что это?

По правилам баскетбола мяч должен покинуть кончики пальцев до момента отрыва опорной ноги от паркета. Не удариться в пол, а именно покинуть кончики пальцев!

Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол. А что так можно было?!

Но мы видим, что нога от паркета уже давно оторвана, а мяч еще в руке Зака. Это пробежка!

И вот почему так произошло!

Дело в том, что в момент атаки «Нью-Йорка» судьи, как им и положено по схеме слежения за игрой, должны были ротироваться на сильную сторону нападения. Вот мы видим движение арбитров.

Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол. А что так можно было?!

Однако ближний судья к нам слишком глубоко опустился к боковой. Он должен был стоять вот здесь. И при перехвате он оказался в позиции, где не мог четко видеть эпизод из-за спины защитника.

Это не фатальная ошибка. Такое бывает часто, что тела игроков мешают рассмотреть детали. Более того, та скорость, на которой Лавин все это проделал была феноменальна, и даже без помех там было сложно все правильно рассмотреть.

Но из деталей складывается большая картина.

Лавин допустил пробежку!

И мы с вами точно знаем, в чем его ошибка.

Однако координация работы ног и ведения Лавина в этом сезоне вызывает восхищение! Игрокам надо у него учиться, тренерам смотреть записи его игр, чтобы давать такие упражнения.

А судьям, чтобы четко уметь видеть на высокой скорости такие вещи как zero step и gather step!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =