От редакции: вы в пользовательском блоге «Жизнь неспортсмена», где разбирают интересные игровые моменты. Поддержите автора плюсами и подпишитесь на блог, и тогда таких постов на трибуне будет больше.

В этом видео мы поговорим о «Миннесоте», а точнее о том, почему эта команда после стольких лет прозябания на дне таблицы сейчас уверенно идет в зоне плей-офф? Да, вы скажете, что прошел всего месяц с начала чемпионата и еще все может измениться, но я покажу вам не только цифры, а причину, по которой Миннесота в этом сезоне сделала огромный шаг вперед.

Прямо сейчас за «Тимбервулвс» играет самый продуктивный дуэт всей лиги – центровой Карл Энтони Таунс и форвард Эндрю Уиггинс. Они единственные в НБА набирают по 25 очков каждый за игру! А это на секундочку полтинник от двух игроков за матч. 

Вроде бы эти же парни были в Миннесоте и в прошлом, и прозапрошлом году. Почему работать все это начало только сейчас?

Ответ прост – навели порядок в штабе клуба. Я был в Миннеаполисе 7 лет назад, и тогда порядком там и не пахло. Одно плохое решение фронт офиса за другим привели к тому, что самый перспективный баскетболист Европы тогда Рики Рубио бежал оттуда, сломя голову, лишь бы там больше не играть. Рики чуть было не загубили карьеру…

Сейчас все иначе. Главным тренером стал молодой, но талантливый Райан Сондерс, а помощниками стали легенды Евролиги! Вы не ослышались. Именно звезды европейского турнира подарили нам такую симпатичную Минни в этом году.

Эндрю Уиггинс вдруг стал полноценной звездой НБА. Почему именно сейчас?

Тренер нападения Пабло Приджиони. Который просто феерил в Басконии. И главный по защите Дэвид Вантерпул. Который выиграл Евролигу с ЦСКА.

Эти двое стали великолепными тренерами, сумевшими из всеми забытого первого номера драфта Эндрю Уиггинса сделать одного из самых опасных игроков на обеих сторонах площадки всего за одно лето!

Вот во что играла Миннесота при прошлом тренерском штабе, где главным был Том Тибодо.

Эндрю, как талантливый атакующий персонаж брал мяч, получал заслон на дуге и довольно бездумно пытался выдать баскетбол имени Кобе Брайанта в худшей вариации. 

22 номер получает мяч, наводит своего игрока на заслон, никак не атакует Гобера, который пятится, заслон слишком долго стоит на месте и не проваливается, на этой же стороне пик-н-ролла под кольцом стоит Тадж Гибсон, а значит, стоит и его защитник, который совершенно точно поможет обороняться против прохода, Уиггинс ждет секунду, защитник уже восстановил позицию, дальний средний бросок… с рукой на плече… ну вы поняли.

В этом нападении вообще Тимбервулвс играют 4 на 5. Где пятый атакующий игрок? И это не отрыв или раннее нападение. Позиционное расположение игроков. Снова двоечка, и даже неплохо сыграна, но из-за того, что Уггинса стерегут сразу втроем, так как движение без мяча партнеров отсутствует напрочь, ему остается только бросить в единственную свободную секунду. Опять дальний средний без подбора…

Ну тенденцию вы поняли, да?

Пришел другой тренер, тот, который не встраивает в свою систему игроков, а раскрывает потенциал баскетболистов, придумывая схемы под их сильные качества. И оказалось, что Эндрю ОЧЕНЬ даже себе ничего и может бить лидером команды!

Эндрю Уиггинс вдруг стал полноценной звездой НБА. Почему именно сейчас?

Основа нападения Тимбервулвс dribble handoff и разные варианты из этого. Особенно много вариаций под stagger Уиггинса с левого крыла. При этом, мне нравятся две вещи. Первая – Уггинс начинает играть без мяча, не теряя силы на перевод его через середину. А вторая – это то, что непосредственно комбинация запускается игроком, который бежит первым заслоном. 

Как здесь Тревеон Грэхэм показал Уиггнису, что поставит заслон, тем самым, запустив Эндрю на handoff с Таунсом. Защитник не успевает пройти два заслона и это свободный бросок в темп из середины площадки. Кстати, тут можно было еще и пас отдать на трешку, наказав за страховку со слабой стороны. Но это уже я хочу слишком многого.

Тот же сет, но уже Ковингтон делает cut в середину, это decoy – так называется действие, призванное отвлечь внимание защиты, но не несущее в себе прямой угрозы. Hand off центрового на Уиггинса защитник пресекает, плотно играя в получение, Эндрю продолжает движение и обратите внимание, как он, видя, что защитник на уже за спиной, резко ставит внешнюю ногу, в данном случае то правая, и отталкивается внутрь, делая ускорение. Вход по центру. Короткая скидка и – привет, защитнички! 

Продолжаем сет, но в вариации, где в позиции хай пинч пост получает мяч первым пасом Уиггинс. Нет хэнд-оффа в угол, но это потому, что следом бежит большой и смотрите какой красивый пик-н-ролл сходу мы получаем. В углу шутер, большой проваливается и страховать из угла нельзя. Эндрю атакует середину, нашел возможность для флоутера, но это он пожадничал. Столько хороших передач на свободный бросок у него было! Об этом мы поговорим позже. Это все равно 2 очка!

Но больше всего мне нравится вот этот вариант на двоих. 

Калвер делает decoycut и просто уводит защитника. Уиггинс пасует Таунсу, как бы запуская weakside motion, но центровой тут же идет играть dribble hand off. Тут важно, что защита отлично отобрала и вариант из рук в руки на скорости, и пас в середину. Но смотрите, как игроки Миннесоты знают свои следующие опции. Комбинация не закончилась. Уиггинс встает на блок и получает мяч в удобной для себя позиции. Он 2.03 ростом. С отличной координацией. Сам бог велел его заигрывать против более низких защитников! Он отлично дожал Форбса в центр краски и просто перекинул через него мяч.

И, что важно, это все работает, когда Уиггинс не получает мяча. Вот тот же сет, но Эндрю вместо того, чтобы бежать на получение ставит заслон на вход Ковингтону, и тот врывается под пустое кольцо. 

Эндрю Уиггинс вдруг стал полноценной звездой НБА. Почему именно сейчас?

Конечно, это не все нападение Тимбервулвс. 

Вот испанский пик-н-ролл в правую руку для Уиггинса. Смертельное оружие нынешней Миннесоты. Таунс ставит заслон для Эндрю, а в это время Ковингтон забегает глубже, чтобы поймать на себя в спину центрового защиты. В этой схеме всегда один игрок нападения свободен. Ковингтон оказывается один на трешке, но Уиггинс блестяще использовал евростеп.

Есть абсолютно точное указание играть на Уиггинса в быстром отрыве. На скорости этот парень смертелен! Он набирает в среднем 4 очка за игру в таких атаках. Но также он отлично атакует в раннем нападении, когда защита еще не встала на места. Это все легкие очки для Оборотней.

Уиггинс также делает 3,6 передачи за игру – это лучший показатель за карьеру!

Нужно отметить, что Эндрю не умеет отдавать ничего этакого, он вам не Леброн или Никола Йокич. Но то, как тренерский штаб построил систему движения игроков, позволяет всем знать в какой момент времени куда откинуть мяч. Современный driveandkick во всей красе!

Знакомый нам уже сет с левого крыла под handoff, но Уиггинс ломает его, врывается под 45 внутрь, а дальше смотрите! Абсолютно все 5 игроков защиты ниже уровня линии фолов. Значит, что минимум два игрока нападения имеют свободный бросок. Эндрю скидывает на Роберта Ковингтона и это – денежки! 

Самое классное, что активностью Уиггинса максимально пользуются партнеры. Уиггинс вскрывает оборону в центр, также пасует налево под 45 партнеру, тот атакует close out и  входит внутрь. Диенг прекрасно играет без мяча, замещая ушедшего игрока на дуге и получает открытый бросок. То, что мяч не попал в кольцо в данном случае абсолютно не важно. 

Суть вы поняли. Эндрю стягивает на себя внимание двух-трех защитников и посылает мяч на крыло.

Эндрю Уиггинс вдруг стал полноценной звездой НБА. Почему именно сейчас?

Когда я упомянул, что он не так хорош в передачах в принципе, вот что я имел в виду.

Стоит ему немного отойти от тренерского замысла – это потеря. Куда надо было отдать пас здесь? Правильно, на крыло открытому партнеру. 

Ну и последнее. Хоть Эндрю и прибавил в защите, особенно старанием – сидеть в ногах и ставить красивые блоки он всегда умел делать. Ему нужно прибавлять в чтении игры.

Здесь Уиггинс на слабой стороне. Он держит ДеРозана. Спокойно ждет, когда тот придет в угол и следит за мячом, готовый подстраховать большого из угла – все правильно. Но как только мяч опустился в пост, ниже уровня фолов, Эндрю должен быть также ниже, вот здесь. Чтобы видеть и своего игрока, и вход из угла в спину. Но он остался высоко и лиса Дерозан сразу катнул под кольцо!

А здесь Уиггинс слишком поздно встал в защитную стойку. Лень-матушка всему виной. Он бы и перехват мог сделать, и не пустить в проход. Посмотрите, как он попытался перехватить мяч – на прямых ногах, а потом пустился накрывать трешку, да только почки уже отвалились. Ноги надо было сгибать раньше.

Работы еще много, но то, что мы видим, очень радует прямо сейчас. 

Миннесота играет в качественный баскетбол, Уиггинс, наконец-то, стал полноценной звездой и, надеюсь, не сбавит оборотов по сезону. Эти парни вполне могут побороться за плей-офф уже в этом году. И теперь мы с вами знаем почему! 

А главное, эту команду можно смело использовать в качестве образца многим тренерам, чтобы взять их сеты себе в команду для исполнения. 

Спасибо, что смотрите!

Фото: REUTERS/Tim Fuller-USA TODAY Sports, David Berding-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Hannah Foslien

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =